Alimentação em meio escolar

A escola é um local privilegiado e decisivo para a promoção da saúde, nomeadamente para o ensino e prática diária de uma alimentação saudável e de atividade física.

A capacitação dos jovens para a tomada de decisões saudáveis no momento da escolha e consumo de alimentos pode não ser suficiente, principalmente, se o ambiente que os rodeia dificultar essa escolha. Se as escolas forem locais onde existe um oferta alimentar contrária ao que é ensinado e preconizado no interior das salas de aulas, torna-se difícil a missão do professor e da própria escola.

É na escola que os jovens passam um elevado número de horas, sendo portanto aí que ingerem uma parte considerável dos alimentos diários. Desta forma, a qualidade e a quantidade de géneros alimentícios, sólidos ou líquidos, ingeridos em meio escolar têm um impacto enorme na saúde e bem-estar dos jovens.

Uma alimentação saudável e equilibrada é um fator determinante para ganhos em saúde, prevenindo desde cedo os erros em matéria de alimentação. Neste sentido, as escolas, enquanto espaços educativos e promotores de saúde, devem criar cenários valorizadores de uma alimentação saudável, não só através dos conteúdos curriculares, mas também através da oferta alimentar em meio escolar. Para isso, é necessário que as escolas e a comunidade educativa estejam esclarecidas sobre qual o tipo de géneros alimentícios que, de acordo com o seu valor nutricional, deve ser ou não promovido e qual o tipo de géneros alimentícios que não deve ser disponibilizado em meio escolar. Não se pode afirmar categoricamente que há “maus alimentos”, mas há sem dúvida alimentos que, pelas suas características nutricionais, não devem ser de livre acesso num local educador e promotor da saúde como é a escola.

Nos últimos anos, diversas orientações foram produzidas pelo Ministério da Educação em conjunto com a Saúde para que a oferta de alimentos no interior das escolas seja cada vez mais saudável, sem perder contudo o seu sabor e diversidade.

1 Comentário , Adicione o seu

  1. Infelizmente um grande número das crianças em idade escolar apenas tem uma refeição completa na escola. Há pois que melhorar a oferta alimentar nas escolas!!!

    Carlos Rosete a 05/07/2016 às 15:11

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