Vantagens nutricionais da castanha

A castanha é um fruto tradicional do outono, e um alimento celebrado no Dia de São Martinho.

Maioritariamente constituída por hidratos de carbono, a castanha possui também quantidades apreciáveis de fibra, características que a tornam um interessante alimento no controlo do apetite e uma excelente fonte de energia isenta de glúten. É pobre em gordura e não contém colesterol, sendo por isso menos calórica quando comparada com os restantes frutos secos. Possui quantidades razoáveis de vitaminas, minerais e antioxidantes, em particular,  polifenóis. Dentro das vitaminas, destaca-se a vitamina C sendo que uma porção de castanhas (10 castanhas) com apenas 179 kcal  fornece metade da dose diária recomendada de vitamina C.

Em Portugal a variedade mais consumida é a castanha Europeia, existindo várias áreas geográficas onde se produz castanha de elevada qualidade, como a região de Serra da Padrela, Marvão-Portalegre, Trancoso e a Terra Fria Transmontana.  É um alimento muito versátil, em termos de confeção, pode comer-se cozida com erva doce, assada, como acompanhamento de pratos, na base de sopas ou na confeção de apetitosas sobremesas e bolos.

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  1. Informação muito útil e interessante! No entanto, gostaria de saber qual a base utilizada para calcular as kcal, se corresponde a castanhas assadas ou cruas e se inclui casca ou não e o peso da porção indicada. Na tabela de Composição de alimentos apenas consta castanha assada por 100g -211 kcal. Obrigada!

    Sofia a 26/10/2015 às 20:22

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