A castanha é um fruto tradicional do outono, e um alimento celebrado no Dia de São Martinho.
Maioritariamente constituída por hidratos de carbono, a castanha possui também quantidades apreciáveis de fibra, características que a tornam um interessante alimento no controlo do apetite e uma excelente fonte de energia isenta de glúten. É pobre em gordura e não contém colesterol, sendo por isso menos calórica quando comparada com os restantes frutos secos. Possui quantidades razoáveis de vitaminas, minerais e antioxidantes, em particular, polifenóis. Dentro das vitaminas, destaca-se a vitamina C sendo que uma porção de castanhas (10 castanhas) com apenas 179 kcal fornece metade da dose diária recomendada de vitamina C.
Em Portugal a variedade mais consumida é a castanha Europeia, existindo várias áreas geográficas onde se produz castanha de elevada qualidade, como a região de Serra da Padrela, Marvão-Portalegre, Trancoso e a Terra Fria Transmontana. É um alimento muito versátil, em termos de confeção, pode comer-se cozida com erva doce, assada, como acompanhamento de pratos, na base de sopas ou na confeção de apetitosas sobremesas e bolos.