A abóbora é uma planta proveniente da América Central e fazia parte da base alimentar da civilização Olmeca, posteriormente incorporada pelas civilizações Asteca, Inca e Maia. Característica do Outono e apesar de ser habitualmente classificada como hortícola é considerada um fruto em termos botânicos.
Pertence à família das cucurbitáceas, a mesma da do melão, melancia e do pepino. Possui um baixo valor energético de apenas 9 Kcal por 100g e vários tipos de carotenóides na polpa do fruto (que lhe dá a cor laranja e amarela) sendo que o beta-caroteno é pigmento predominante. São substâncias com características antioxidantes e no caso do beta-caroteno este é convertida parcialmente em vitamina A no organismo.
Além desta substância protetora das nossas células, a abóbora também contém bioflavonóides, bloqueadores dos recetores de determinadas hormonas relacionadas com o cancro, e esteróis que são convertidos em vitamina D no organismo. Possui quantidades apreciáveis de potássio e outras vitaminas e minerais como o ferro, cálcio, magnésio, vitaminas B e C.
Na cozinha a abóbora apresenta uma grande versatilidade. Esta pode ser utilizada em entradas, sopas, pratos e sobremesas.