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Batata-doce | O acompanhamento deste outono

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Batata-doce | O acompanhamento deste outono

A batata-doce é originária da América Central e chegou à Europa no século XVI, sendo tão antiga em Portugal como a batata. Em termos nutricionais apresenta propriedades únicas. Saiba mais.

batata-doce

A batata-doce é originária da América Central e chegou à Europa no século XVI, sendo tão antiga em Portugal como a batata. Conta a lenda que os cavaleiros de Santiago, antes de cada batalha utilizavam como suplemento revigorante uma poção elaborada a partida da batata-doce. Provavelmente, algo parecido com a famosa feijoada de batata-doce de Aljezur.

Em Aljezur, as condições climáticas revelaram-se ideais para a sua cultura, sendo a batata-doce desta região um produto de Indicação Geográfica Protegida (IGP), com direito a um festival desde 2014 de forma a promover este interessante alimento.

A maioria das colheitas ocorre nos meses entre setembro e novembro, pelo que será esta a melhor altura para consumir este tubérculo. Razão pela qual a batata-doce, tal como a castanha, seja também comemorada no Dia de São Martinho.

Em termos de variedade, a batata-doce distingue-se pela sua cor. Podem ser brancas, roxas, amarelas e laranjas. As de cor roxa são características da região de Aljezur.

A nível nutricional é das fontes vegetais mais ricas em vitamina A. Bastam 100g de batata-doce cozida sem pele, para fornecem o dobro da dose diária recomendada (DDR) desta vitamina.

A presença de carotenóides, bem como de antocianinas, dão a cor alaranjada e púrpura, a este alimento fazendo dele uma importante fonte de antioxidantes com elevado potencial anti-inflamatório e protetor celular.

Curiosamente, a batata-doce apresenta baixo valor energético, oferecendo apenas 76 kcal por 100g de parte edível! É ainda fonte de fibra e hidratos de carbono complexos, que potenciam a saciedade, regulam a gordura em circulação e normalizam os picos glicémicos. Apresenta também quantidades significativas de outras vitaminas e minerais, nomeadamente, vitamina C, magnésio e ferro. Estas características fazem com que a batata-doce esteja cada vez mais presente nas dietas dos desportistas de elite e de todos aqueles que necessitam de fazer atividade física regularmente.

Batata doce tabela

Informação retirada de Nutritiondata 

De referir ainda o grande potencial gastronómico da batata-doce que pode ser consumida de diversas formas. A mais tradicional é cozida ou assada no forno, sem necessitar de temperos ou gordura adicionada, fazendo dela um saudável substituto da batata, arroz ou massa.

Uma excelente escolha para as refeições de outono!

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6 comentários a “Batata-doce | O acompanhamento deste outono”

  1. adélia silva diz:

    É também uma excelente opção para a dieta de pessoas com diabetes tipo II.Costumo fazer de várias maneiras: cozida( simplesmente), em puré (é ótimo), frita tipo pala-pala, assada no forno embrulhada em papel de alumínio, e também assada,do seguinte modo:
    Corto às rodelas uma boa batata com pele, junto 1 colher chá de cominhos em grão, 1 colher de chá de gengibre em pó, 1 laranja cortada em cubos com casca, 50 g de manteiga, 1 colher de sopa de mel, 1 fio de azeite. levo ao forno e fica uma delícia.

    • Carla Feitor diz:

      O alumínio está associado à doença de alzheimer. Eu agora substituo o papel de alumínio por papel vegetal.

  2. Arminda Maria Boavida Lopes Teixeira diz:

    Assada é excelente, com um fio de azeite e alho em pó.

  3. […] A batata-doce apresenta baixo valor energético, oferecendo apenas 76 kcal por 100g de parte edível! É ainda fonte de fibra e hidratos de carbono complexos, que potenciam a saciedade, regulam a gordura em circulação e normalizam os picos glicémicos. Para além de tudo isto, é das fontes vegetais mais ricas em vitamina A. Bastam 100g de batata-doce cozida sem pele, para fornecem o dobro da dose diária recomendada (DDR) desta vitamina. Descubra mais sobre a batata-doce. […]

  4. […] permite fazer uma sobremesa doce, saudável e uma excelente companhia para a carne e os vegetais. Batata doce! Lave e coloque logo no inicio, afastada do fogo mais forte e vá virando. No final retire a […]

  5. […] Fonte: Nutrimento, Blog do Programa Nacional Promoção Alimentação Saudável […]

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