A maioria dos gelados que consumimos têm por base leite ou nata, à qual é adicionada fruta ou outros ingredientes. O processo de fabrico é simples, batendo-se o leite e ou as natas ligeiramente à medida que arrefecem e introduzindo assim ar na mistura. O ar impede a formação de cristais de gelo de grandes dimensões e origina-se uma “espuma” consistente, ou seja, o gelado.
Um gelado de leite é uma boa fonte de proteínas e de várias vitaminas e minerais, em particular a Vit. A, D e as vitaminas do complexo B. Pode possuir quantidades interessantes de minerais como o cálcio, fósforo, potássio ou magnésio. Em média, 100 gramas de gelado fornecem, em termos de necessidades diárias de um indivíduo adulto, 10% a 15% das calorias, 5% a 10% de proteína, 7% a 17% de cálcio e 10% a 15% de vitamina B, dependendo da sua composição.
Mas os gelados podem ser também uma fonte de gordura e de calorias a mais no dia a dia. E contribuir para o aumento de peso no verão. Depende do tamanho do gelado e da sua composição. Se na composição encontrar natas, caramelo ou chocolate, as calorias sobem bastante. A bolacha, o amendoim e as amêndoas também acrescentam valor energético. Um gelado de 100g pode oferecer 20g de gordura enquanto um iogurte natural de 125 g, apenas 1,9 g. Por isso, o consumo de gelados deve ser feito com moderação e a leitura dos rótulos é obrigatória.
Em post anterior comparámos dois gelados com composição nutricional muito diferente. Contudo, foram vários os leitores que nos perguntaram que gelados deveriam escolher. A este propósito sugerimos a leitura de um excelente texto da DECO que pode ler aqui.
Imagem retirada de DECO
Em seguida, apresentamos uma tabela com a composição nutricional dos gelados de uma das marcas mais prestigiadas e consumidas em Portugal, a Olá®, por ordem decrescente do seu valor energético. Este valor de energia varia em função do peso do gelado e dos ingredientes, sendo difícil encontrar uma escolha totalmente acertada, até porque os gelados de leite, os mais interessantes do ponto de vista nutricional, quando possuem adicionados chocolate e outros ingredientes podem alterar bastante o cálculo energético final. Contudo, podemos verificar como os gelados há mais tempo em “cartaz” como o “Epá”, ou o “Super Maxi” ou ainda o “Perna de Pau” continuam a ser escolhas interessantes do ponto de vista calórico e nutricional.
De notar que os gelados de leite não devem substituir a fruta nas sobremesas. E que apesar de tudo, os gelados embalados com rótulo permitem uma escolha nutricional mais criteriosa do que alguns gelados “artesanais” à venda, cuja composição nutricional pode ser desconhecida para o consumidor. E claro pode sempre fazê-los em casa, com resultados excelentes do ponto de vista do sabor, economia e composição nutricional.
Agora o mais importante é ler os rótulos antes de comprar e consumir com moderação estes alimentos tão saborosos.
OLÁ®
Magnum Double Caramelo – 332 kcal
Magnum Amêndoas – 285 kcal
Magnum Sandwich – 272 kcal
Feast – 269 kcal
Magnum menta – 264 kcal
Magnum Silver – 260 kcal
Magnum Clássico – 260 kcal
Magnum Branco – 258 kcal
Cornetto Taco – 230 kcal
Cornetto de nata – 228 kcal
Cornetto de Limão – 220 kcal
Cornetto de Chocolate – 215 kcal
Cornetto de Morango – 184 kcal
Magnum Caramel and Nuts – 180 kcal
Rol – 150 kcal
Super Maxi – 120 kcal
Perna de Pau – 120 kcal
Big Milk Sandwich – 120 kcal
Calippo Morango – 95 kcal
Solero – 94 kcal
Calippo Limão – 90 kcal
Calippo Cola – 90 kcal
Calippo kids – 90 kcal
Epá – 87 kcal
Big Milk – 85 kcal
Fizz Limão – 65 kcal
Music Tornado – 65 kcal
X-pop – 58 kcal
Solero Mojito – 55 kcal
Magnum Moments – 35 kcal