Catálogo Digital de Alimentos
Os alimentos podem ser parecidos, mas não são todos iguais!
Para o ajudar a fazer escolhas alimentares mais informadas, o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde lança uma nova ferramenta: o Catálogo Digital de Alimentos.
Através deste catálogo é possível explorar, de forma simples e intuitiva, a composição nutricional e lista de ingredientes de diversos produtos alimentares. Basta selecionar uma das categorias disponíveis no menu superior para aceder à informação desejada.
Nesta primeira fase, o Catálogo inclui dados sobre as seguintes categorias:
leite e bebidas lácteas aromatizadas, iogurtes, leites fermentados, queijos frescos e preparados de queijo fresco, cereais de pequeno-almoço, bebidas vegetais e alternativas vegetais ao iogurte, produtos de charcutaria, produtos de padaria e pastelaria pré-embalados, sumos e refrigerantes.
A ferramenta reúne informação sobre mais de 2000 produtos alimentares, incluindo valor energético, teor de gordura, ácidos gordos saturados, açúcares e sal, lista de ingredientes, bem como a respetiva classificação Nutri-Score e Semáforo Nutricional.
O Catálogo Digital de Alimentos integra-se na participação de Portugal num sistema europeu de monitorização da oferta alimentar, que envolve 19 países da União Europeia. Os dados agora apresentados foram recolhidos em 2022, no âmbito da EU Joint Action Best-ReMaP.
Esta é uma ferramenta dinâmica, que será atualizada regularmente, alargando progressivamente o número de categorias alimentares e incorporando dados mais recentes sobre a composição nutricional dos produtos.
No futuro, permitirá também acompanhar a evolução da qualidade nutricional dos alimentos ao longo do tempo.
Com esta ferramenta digital, a Direção-Geral da Saúde reforça o seu compromisso em disponibilizar à população informação rigorosa e acessível, promovendo escolhas alimentares mais saudáveis e informadas.
Com o Catálogo Digital de Alimentos, escolher bem é mais fácil!