Estou a ler:

Geologia e Águas – Um Território a Explorar

Notícias

Geologia e Águas – Um Território a Explorar

Portugal tem uma enorme diversidade geográfica, uma grande variedade geológica e afinal uma grande variedade gastronómica. Tudo se liga? Talvez!

carta_geologica_portugal

Portugal tem uma enorme diversidade geográfica, uma grande variedade geológica e afinal uma grande variedade gastronómica. Tudo se liga? Talvez!

Por exemplo, os granitos do Norte de Portugal, os xistos do Alentejo ou os calcários e argilas do litoral Algarvio fazem de Portugal, um tesouro de águas minerais naturais muito diferenciadas na mineralização e no sabor.

Num espaço de poucos quilómetros, podemos encontrar, desde as águas de Monchique, captadas num aquífero situado no interior de um maciço sub-vulcânico, originando uma água pura com muitos minerais dissolvidos e pH básico, até às águas minerais naturais gasocarbónicas do grande vale, associado à estrutura tectónica Régua-Verin, por exemplo na região de Vidago/Pedras Salgadas.

Esta enorme variedade de águas minerais, de sabores diferentes e que têm origem em percursos de centenas de quilómetros no interior das rochas, durante muitos anos, até atingirem a superfície, merece uma maior atenção e conhecimento por parte dos portugueses.

A água é um “alimento” essencial à vida, sem o qual não regulávamos a nossa temperatura corporal ou a pressão arterial. Sem um consumo adequado de água, a nossa pele e até a nossa memória ressente-se. Por isso, é necessário beber água diariamente e, felizmente, a nossa rede de abastecimento oferece uma boa qualidade para o consumo diário. É segura, ecológica e prática. Além disso, para ocasiões especiais, o nosso país oferece-nos uma enorme variedade de sabores e sensações através das águas minerais nacionais que vale a pena experimentar.

Mapa_Bacias Sedimentares Mesocenozóicas

Tópicos
Notícias

Acompanhe a discussão sobre: Geologia e Águas – Um Território a Explorar

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Artigos Relacionados

  • 21 Setembro, 2023

    FABLE – Food and Beverages Labels Explorer

    O Joint Research Centre (JRC) da Comissão Europeia lançou esta segunda-feira, durante a Conferência Final da Joint Action Best-ReMaP em Paris, a primeira versão da FABLE - Food and Beverages Labels Explorer. Esta ferramenta digital pretende facilitar o acesso a informação sobre a composição nutricional dos alimentos e outras informações presentes na rotulagem dos produtos alimentares.

    Ler mais
  • 16 Setembro, 2023

    Abertura do Processo de Candidatura a Financiamento Público a Projetos no âmbito do PNPAS

    Irá abrir, no próximo dia 18 de setembro, um processo de candidatura a financiamento público a projetos no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, em particular, que tenham como finalidade contribuir para a capacitação do staff dos refeitórios e bufetes escolares para a oferta de uma alimentação saudável, saborosa e apelativa para crianças e jovens, em pelo menos duas das cinco regiões de saúde.

    Ler mais
  • 27 Julho, 2023

    DGS divulga recomendações na área da alimentação e hidratação para a JMJ 2023

    “Mantém-te hidratado!” e “Alimenta-te bem e em segurança!” são duas das campanhas produzidas pela Direção-Geral da Saúde (DGS) no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ). Com divulgação junto dos peregrinos através da redes sociais e aplicação da JMJ, e nas plataformas da DGS, estes materiais destacam a importância da alimentação e da hidratação durante um período do ano em que ocorrem frequentemente temperaturas muito elevadas em Portugal. Foi também produzido o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa” que pretende dar a conhecer a cultura alimentar portuguesa.

    Ler mais