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Manuais PNPAS

Redução do consumo de açúcar em Portugal: Evidência que justifica ação 1

Redução do consumo de açúcar em Portugal: Evidência que justifica ação

O consumo excessivo de açúcares (adicionados e/ou naturalmente presentes) tem sido associada ao excesso de cáries dentárias e peso/obesidade. O PNPAS apresenta neste documento uma revisão da evidência científica atual e apresenta um contributo inicial para uma discussão alargada sobre a necessidade, benefícios e estratégias disponíveis para a redução do consumo de açúcar em Portugal. Saiba mais. Ler mais

Planeamento de refeições vegetarianas para crianças em restauração coletiva: Princípios Base 3

Planeamento de refeições vegetarianas para crianças em restauração coletiva: Princípios Base

O nosso sistema alimentar, em particular, o sistema da restauração coletiva tem adiado a introdução de refeições com mais vegetais e em particular de refeições vegetarianas. Muitas vezes, por recear as dificuldades de gestão ou os eventuais aumentos de custo com este tipo de refeições. É esta falta de informação que este documento técnico vem preencher. Dando resposta a um dos objetivos do PNPAS, reunimos profissionais de saúde com experiência técnica e de gestão, e lançamos o repto de produzir conhecimento, capaz de ajudar à tomada de decisão, desmistificando a ideia de que comer vegetariano é mais caro e difícil do que produzir refeições convencionais com carne ou peixe. Saiba mais. Ler mais

Alergia Alimentar na Restauração 4

Alergia Alimentar na Restauração

O manual “Alergia Alimentar na Restauração” foi criado com o objetivo de informar, educar e ajudar os setores da restauração, hotelaria e turismo a lidar com a alergia alimentar e com as novas disposições previstas no regulamento 1169/2011 da União Europeia. Saiba mais. Ler mais

Alimentação vegetariana em idade escolar 5

Alimentação vegetariana em idade escolar

São cada vez mais as famílias portuguesas interessados em adotar padrões alimentares com quantidades elevadas de vegetais ou exclusivamente vegetarianos, por razões de saúde ou de filosofia de vida. Contudo, esta forma de comer, obriga a alguns cuidados nutricionais específicos e a um planeamento rigoroso no dia-a-dia. Surge assim este Manual, que agora se lança e que pode ser descarregado gratuitamente aqui. Saiba mais. Ler mais