Manuais PNPAS

  • O PNPAS e a Obesidade como doença: Introdução ao tema

    O PNPAS construiu um conjunto de textos sobre a obesidade em que se agrupa informação atualizada e de qualidade sobre este grave problema de saúde. Informação que esperamos ser útil para muitos profissionais de saúde e também cidadãos interessados no tema.

  • DGS lança Manual sobre alimentos fornecedores de proteína

    Neste manual pode encontrar um conjunto de informações úteis sobre o valor nutricional, cuidados de utilização e receitas de quatro tipos de alimentos fornecedores de proteína na nossa alimentação. Um projeto desenvolvido em parceria com o POAPMC, com a ajuda do Chef Fábio Bernardino e sua equipa. Saiba mais.

  • Manual de Alimentação para Peregrinos | Para um Novo Ano com bem estar físico, nutricional e espiritual 

    A alimentação adequada é decisiva para a superação dos desafios proporcionados pelas peregrinações. Sem alguns cuidados básicos de alimentação, os percursos podem tornar-se mais penosos, colocar em risco a saúde do peregrino e até eliminar eventuais benefícios para a saúde desta atividade. Saiba mais sobre este assunto.

  • Manual de orientação para a utilização adequada do cabaz de alimentos do Programa Operacional de Apoio às Pessoas mais Carenciadas (PO APMC) 2014 -2020

    Este manual destina-se aos técnicos de saúde, de educação e de ação social que trabalham na área, mas também às famílias e entidades que recebem estes apoios. Através dele faz-se a pedagogia da utilização adequada dos alimentos disponibilizados regularmente. Os alimentos disponibilizados no Programa foram recomendados pela equipa técnica do PNPAS/DGS que assim participou tecnicamente na elaboração da oferta alimentar e na sua adequação nutricional, algo inédito na relação entre a Saúde e a Segurança Social. Saiba mais.

  • Documentos PNPAS de Apoio à Implementação de Refeições Vegetarianas em Cantinas Públicas

    Com a entrada em vigor da legislação que obriga à oferta de opções vegetarianas para quem as prefere, o PNPAS disponibiliza 3 documentos que podem ajudar a fazer escolhas adequadas e a dar mais informação de qualidade a quem está interessado no tema. Saiba mais.

  • Proposta de ferramenta de avaliação qualitativa de ementas destinadas a idosos

    Lançamos, hoje, o presente manual que tem como objetivo apresentar uma grelha de avaliação qualitativa de ementas que permita fazer uma análise das ementas elaboradas por instituições que dão apoio a populações com 65 ou mais anos, tendo por base as recomendações alimentares e ferramentas de avaliação qualitativa de ementas já existentes. Saiba mais.

  • ORIENTAÇÕES PARA O FORNECIMENTO DE REFEIÇÕES SAUDÁVEIS PELAS ENTIDADES DA ECONOMIA SOCIAL

    O PNPAS dá um primeiro contributo para a melhoria da qualidade da oferta alimentar das entidades da Economia Social, em particular as que possuem gestão alimentar própria na área do serviço alimentar.

    O Manual apresenta um conjunto de orientações base para a elaboração de ementas saudáveis aquando do planeamento e produção de refeições. Saiba mais.

  • Planeamento de refeições vegetarianas para crianças em restauração coletiva: Princípios Base

    O nosso sistema alimentar, em particular, o sistema da restauração coletiva tem adiado a introdução de refeições com mais vegetais e em particular de refeições vegetarianas. Muitas vezes, por recear as dificuldades de gestão ou os eventuais aumentos de custo com este tipo de refeições. É esta falta de informação que este documento técnico vem preencher. Dando resposta a um dos objetivos do PNPAS, reunimos profissionais de saúde com experiência técnica e de gestão, e lançamos o repto de produzir conhecimento, capaz de ajudar à tomada de decisão, desmistificando a ideia de que comer vegetariano é mais caro e difícil do que produzir refeições convencionais com carne ou peixe. Saiba mais.