Estou a ler:

Novo manual do PNPAS “Alimentação e Nutrição na Gravidez”

Notícias

Novo manual do PNPAS “Alimentação e Nutrição na Gravidez”

Hoje, no dia em que se comemora o Dia Mundial da Obesidade, lançamos um novo manual dedicado à alimentação na gravidez, sob o mote “a prevenção da obesidade começa na barriga da mãe”. Consulte o novo manual aqui.

Hoje, no dia em que se comemora o Dia Mundial da Obesidade, lançamos um novo manual dedicado à alimentação na gravidez, sob o mote “a prevenção da obesidade começa na barriga da mãe”.

Os hábitos alimentares e o estilo de vida antes, durante a gravidez e amamentação influenciam a saúde da criança, incluindo o risco de doenças crónicas como a obesidade. Assim, otimizar o estado nutricional precocemente e corrigir alguns comportamentos alimentares ainda antes e durante a gravidez trará benefícios a curto e a longo prazo, pelo que é necessário que os profissionais de saúde e as mulheres grávidas tenham o melhor conhecimento sobre a alimentação e nutrição adequadas durante esta fase tão importante do ciclo da vida.

Promover a saúde materno-infantil é mesmo considerado pela Organização Mundial da Saúde como uma oportunidade particular para a prevenção da obesidade e de outras doenças crónicas associadas.

Este manual corresponde a uma atualização do documento “Alimentação e Nutrição na Gravidez”, já publicado pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) em 2015, que agora inclui as mais recentes recomendações em macro e micronutrientes durante a gravidez e a lactação da EFSA – Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos. Foram acrescentadas recomendações para casos específicos, como por exemplo para gestações múltiplas ou para mulheres que seguem um padrão alimentar vegetariano. Mais ainda, nesta nova edição do manual destaca-se a obesidade na preconceção e na gravidez e os cuidados de segurança alimentar a ter durante a gravidez. Por último, foram desenvolvidas algumas ferramentas de apoio que podem ser utilizadas na comunidade para a promoção da alimentação e nutrição adequadas a mulheres na gravidez e lactação.

Trata-se de um documento de cariz essencialmente técnico, mas no final de cada capítulo ou subcapítulo é apresentado um resumo com a informação a reter e com interesse para a mulher grávida em linguagem acessível a todos. Complementarmente o Manual apresenta também dois guias com informação clara, grafismo apelativo e orientado para o público em geral.

Este manual foi elaborado em parceria com a ASAE, uma vez que apresenta um capítulo dedicado à importância da segurança alimentar durante a gravidez. Colaboraram ainda no manual reconhecidos especialistas da área da alimentação a nível nacional e a equipa técnica do PNPAS.

Com esta atualização, que utiliza a evidência científica mais recente, disponibilizamos um documento de referência para todos os profissionais e também para as mulheres grávidas que estará disponível e acessível on-line gratuitamente.

 

Os vários documentos podem ser descarregados aqui:

Manual “Alimentação e Nutrição na Gravidez”

Guia “10 Recomendações para uma alimentação saudável e segura durante a gravidez”

Guia informativo “Quais os nutrientes importantes para a mulher grávida?”

 

Tópicos
Notícias

Acompanhe a discussão sobre: Novo manual do PNPAS “Alimentação e Nutrição na Gravidez”

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Artigos Relacionados

  • 27 Setembro, 2023

    Despacho n.º 9984/2023 que alarga a identificação sistemática do risco nutricional a todo os níveis de cuidados do Serviço Nacional de Saúde

    Foi publicado hoje pela Secretária de Estado da Promoção da Saúde o Despacho n.º 9984/2023 que alarga a identificação sistemática do risco nutricional a todo os níveis de cuidados do Serviço Nacional de Saúde. O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável fica agora responsável por desenvolver um manual técnico de apoio à implementação deste Despacho, incluindo os modelos de aconselhamento breve nele previstos.

    Ler mais
  • 21 Setembro, 2023

    FABLE – Food and Beverages Labels Explorer

    O Joint Research Centre (JRC) da Comissão Europeia lançou esta segunda-feira, durante a Conferência Final da Joint Action Best-ReMaP em Paris, a primeira versão da FABLE - Food and Beverages Labels Explorer. Esta ferramenta digital pretende facilitar o acesso a informação sobre a composição nutricional dos alimentos e outras informações presentes na rotulagem dos produtos alimentares.

    Ler mais
  • 16 Setembro, 2023

    Abertura do Processo de Candidatura a Financiamento Público a Projetos no âmbito do PNPAS

    Irá abrir, no próximo dia 18 de setembro, um processo de candidatura a financiamento público a projetos no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, em particular, que tenham como finalidade contribuir para a capacitação do staff dos refeitórios e bufetes escolares para a oferta de uma alimentação saudável, saborosa e apelativa para crianças e jovens, em pelo menos duas das cinco regiões de saúde.

    Ler mais