O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde (DGS), publica hoje, no âmbito das comemorações do Dia Mundial da Alimentação, o relatório anual do PNPAS de 2024.
Este documento, referente ao ano de 2024, apresenta a informação epidemiológica nacional mais recente relativa à área da alimentação e nutrição, bem como dados relativos à monitorização das principais medidas implementadas no âmbito do PNPAS em 2024, apresentando o seu roteiro de ação para o período 2025-2027. São também apresentados os resultados de estudos que permitem sustentar e apoiar a tomada de decisão de futuras medidas para a promoção da alimentação saudável em Portugal. Em formato de anexo, apresenta-se, também, uma breve descrição das atividades realizadas pelo PNPAS durante o período em análise (ano de 2024).
Principais conclusões do relatório anual 2024:
- Os hábitos alimentares inadequados dos portugueses foram, em 2021, o quinto fator de risco que mais contribuiu para a perda de anos de vida saudável (5,8% do total de DALYs), de acordo com o estudo Global Burden of Disease (GBD);
- O baixo consumo de cereais integrais, o elevado consumo de carne vermelha e o elevado consumo de carne processada, destacam-se como os três principais fatores que contribuem para a perda de anos de vida saudável e para a mortalidade;
- Os dados do GBD mostram ainda que o elevado consumo de bebidas açucaradas (+37,13%), o elevado consumo de carne vermelha (+22,53%), o elevado consumo de carne processada (+21,59%) e o baixo consumo de hortícolas (+21,51%), foram os fatores de risco alimentar onde se verificou um maior aumento nos DALYs entre 2000 e 2021;
- Em 2024 verificou-se uma diminuição da prevalência de insegurança alimentar moderada ou severa em Portugal (-0,7 p.p.), igualando os 4,1%;
- Os dados mais recentes (2024) relativos ao imposto especial de consumo sobre as bebidas açucaradas, reforçam o impacto significativo desta medida no incentivo à reformulação do teor de açúcar destas bebidas, tendo-se verificado uma diminuição de 39% da proporção de bebidas com 8g de açúcar por 100mL, entre 2017 e 2024;
- Os dados de monitorização do teor de sal e açúcar nos alimentos, mostram que Portugal encontra-se no conjunto de países europeus onde se verifica um menor teor médio de sal para as categorias de produtos de padaria, produtos processados à base de batata, refeições pré-preparadas enlatadas, refeições pré-preparadas frescas, e queijos e um menor teor médio de açúcar para as categorias dos refrigerantes e dos bolos e bolachas doces;
- Para o ano de 2024, a percentagem média de doentes submetidos à identificação do risco nutricional nas unidades hospitalares do Serviço Nacional de Saúde (SNS) monitorizadas pelo BI do risco nutricional foi de 36,7%;
- Durante o ano de 2024, foram realizadas 136.921 consultas de nutrição nos Cuidados de Saúde Primários (CSP). A evolução temporal tem sido positiva desde 2022, traduzindo-se num aumento de praticamente 30% no número de consultas de nutrição relativamente a 2022;
- Em 2024, o tempo decorrido entre a referenciação e a efetivação da consulta de nutrição nos CSP foi de 94 dias totais.
O que pretende o PNPAS atingir em 2025-2027?
- Melhorar o conhecimento sobre o consumo alimentar e estado nutricional da população portuguesa.
- Promover a melhoria do acesso e da qualidade a cuidados nutricionais, em todos os níveis de cuidados de saúde.
- Melhorar os ambientes alimentares, através de medidas que reduzam a exposição e os estímulos ao consumo de alimentos não saudáveis e, em contrapartida, promovam a exposição a alimentos saudáveis.
- Melhorar a comunicação na área da alimentação saudável dirigida para a população geral.
Consulte o relatório completo aqui.
