O sal é provavelmente o principal inimigo da saúde dos portugueses. Assim sendo, pedimos ao reconhecido Chefe Hernâni Ermida duas receitas de Natal, saborosas e sem sal. Para partilhar com todos os leitores do Nutrimento.
E não é que conseguimos?
Perna de peru recheado com ervas
Receita para 8 pessoas | Fácil | Económico | Tempo: 2 h e 20 m.
INGREDIENTES
1 perna de peru desossada
1 raminho de tomilho
1 ramo de coentros vietnamitas
2 laranjas
1 limão
1 estrelas de anis
600g de castanhas descascadas
1 raminho de funcho
400g de cogumelos Portobello pequenos
2 dl de vinho branco
1 cebola
10 dentes de alho
7 chalotas
3 c .s de azeite
Pimenta preta acabada de moer
Fio de cozinha
Modo de preparação
Comece por colocar a perna em cima da tábua de cozinha com a pele voltada para baixo, raspe 1 laranja e retire-lhe o sumo. Regue a perna com o sumo da laranja depois polvilhe com a raspa da laranja e junte uma pitada de pimenta preta acabada de moer. Descasque 2 chalotas e pique-as e espalhe em cima da perna junte o tomilho e os coentros vietnamitas previamente lavados não precisam de picar as ervas! Enrole a perna e ate com fio de cozinha. Ponha a perna num prato de forno e deixe-a repousar cerca de 40 minutos tapada com papel de alumínio. Ligue o forno a 180º descasque a cebola e corte-a em gomos, junte-os a perna junte 7 dentes de alho e a chalotas com a casca, junte a estrela de anis o limão e a laranja cortados em rodelas grossas e espremidas com a casca, o vinho, um pouco de pimenta preta acabada de moer e leve ao forno durante 1 hora e 20 minutos, regando de vez em quando com o molho do prato.
Leve ao lume um tacho com água abundante, deixe ferver junte as castanhas e o funcho e deixe cozer durante 10 minutos depois escorra. Lave e seque os cogumelos corte-os ao meio deite-os para uma frigideira junte 3 dentes de alho com a casca e deixe-os cozinhar até que toda a água evapore e os cogumelos fiquem douradinhos, junte as castanhas, uma pitada de pimenta preta acabada de moer e deixe cozinhar em lume brando mais 10 minutos. Polvilhe com tomilho picado sirva a perna com a mistura dos cogumelos e castanhas acompanhe com couve cozida, e decorada a gosto.
Imagens de revelamos/nunoantunes
