O sal é provavelmente o principal inimigo da saúde dos portugueses. Assim sendo, pedimos ao reconhecido Chefe Hernâni Ermida duas receitas de Natal, saborosas e sem sal. Para partilhar com todos os leitores do Nutrimento.
E não é que conseguimos?
Polvo no forno com batata doce
Receita para 7 pessoas | Fácil | Económico | Tempo: 1 h e 20 m.
INGREDIENTES:
1 polvo limpo com cerca de 2 kg
1 ramo de ervas (aipo, coentros vietnamitas, louro e salsa)
1 kg de batatas doces
1 raminho de tomilho
3 c .s de azeite
4 dentes de alho com casca
1 pitada de pimenta acabada de moer
Molho
5 dentes de alho picado muito fino
1 ramo de ervas picadas (salsa, coentro vietnamita, e cebolinho)
1 c. de chá de pimentão doce
1 dl de azeite
2 c. s de vinagre de vinho
1 uma pitada de pimenta preta acabada de moer.
Modo de preparação:
Leve ao lume um tacho com água abundante deixe ferver. Mergulhe o polvo três vezes na agua a ferver depois deixe-o dentro da água junte o ramo de ervas e deixe cozer durante 40 minutos. Ligue o forno a 180º lave a batata doce com a casca e corte-a em gomos. Deite para um prato de forno junte o azeite, os alhos, o tomilho inteiro e uma pitada de pimenta preta acabada de moer misture e leve ao forno durante 40 minutos mexendo delicadamente de vez em quando. Escorra o polvo e ponha-o dentro de um prato. Leve ao lume um tacho com o azeite junte os alhos e deixe aquecer até o alho ficar estalado, junte o pimentão, o vinagre, a pimenta e as ervas, desligue o lume, regue o polvo com a mistura e sirva com as batatas doces. Acompanhe com couve portuguesa cozida que além de ser um legume da época está muito tenra!
Imagens de revelamos/nunoantunes
