O leite materno é um alimento completo e o único adaptado às necessidades do ser humano até aos 6 meses de vida, com inúmeras vantagens tanto para o bebé como para a mãe.
Foi publicado recentemente na revista científica The Lancet um interessante artigo que reúne 28 revisões sistemáticas e meta-análises dos efeitos da amamentação nas crianças e nas mães. Aqui deixamos algumas das principais conclusões:
- Crianças que são amamentadas por períodos mais longos têm uma menor morbilidade e mortalidade por infeções, menos problemas dentárias e uma maior inteligência do que aquelas que foram amamentadas por períodos mais curtos ou que não foram amamentadas de todo. Existe ainda uma crescente evidência que sugere ser o aleitamento materno protetor do aparecimento de excesso de peso e de diabetes na vida adulta.
- Em relação aos benefícios da amamentação para a saúde da própria mãe, amamentar pode contribuir para a prevenção do cancro da mama, diabetes e cancro dos ovários;
- Em países de maior rendimento médio, as mulheres tendem a amamentar durante menos tempo que as mulheres em países com médio e baixo rendimentos. Contudo, mesmo nestes últimos, apenas 37% das crianças com idade inferior a 6 meses são alimentadas exclusivamente com leite materno;
- A promoção da amamentação é importante tanto em países desenvolvidos, como em países em desenvolvimento, podendo contribuir para a realização dos próximos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2030.
Saiba mais sobre as vantagens do leite materno num texto que publicámos anteriormente, da autoria da Dra. Lisa Vicente, Chefe da Divisão de Saúde Sexual, Reprodutiva, Infantil e Juvenil, da Direção-Geral da Saúde, sobre a importância da amamentação , e oiça ainda o nosso podcast sobre as vantagens do aleitamento materno .