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A obesidade infantil nos Açores

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A obesidade infantil nos Açores

Os Açores foram uma das regiões de Portugal onde a obesidade infantil decresceu nos últimos anos segundo o último Relatório COSI. Apesar das causas do sucesso no combate à obesidade serem múltiplas e os resultados ainda não serem consistentes no tempo, vale pena descrever o que foi feito na região, neste últimos tempos e que demonstra o empenho na resolução do problema feito pela região e seus profissionais de saúde, segundo as palavras e discrição da Dra. Rita Carvalho. Saiba mais.

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Os Açores foram uma das regiões de Portugal onde a obesidade infantil decresceu nos últimos anos segundo o último Relatório COSI. Apesar das causas do sucesso no combate à obesidade serem múltiplas e os resultados ainda não serem consistentes no tempo, vale pena descrever o que foi feito na região, neste últimos tempos e que demonstra o empenho na resolução do problema feito pela região e seus profissionais de saúde, segundo as palavras e discrição da Dra. Rita Carvalho ao PNPAS:

“Alertada para a problemática da  alta prevalência da obesidade e especificamente da obesidade infantil na Região Autónoma dos Açores, RAA,  a Presidência do Governo Regional, através da Resolução do Conselho do Governo nº 37/ 2009, criou em 2009  um projecto de Prevenção e Tratamento da obesidade infantil na RAA, criando equipes multidisciplinares de intervenção, determinado para tal a contratação de um licenciado na área da nutrição em  todas as Unidades de Saúde da Região Autónoma dos Açores.

Ao abrigo desta Resolução foram  contratados mais 10 nutricionistas/dietistas para as Unidades de Saúde dependentes da Secretaria Regional da Saúde nos Açores. Atualmente o Sistema Regional de Saúde, que cobre uma população de cerca de 250 000 indivíduos,  conta com 27 nutricionistas/dietistas.

Os nutricionistas, contratados pelas várias Unidades de Saúde, Centros de Saúde e Hospitais da RAA pertencentes à Administração Regional-Secretaria Regional de Saúde dos Açores, regem a sua atividade,  e orientam-na, segundo as diretrizes e objetivos  do Plano Regional de Saúde, PRS 2012-2016.

Constituindo Estratégias Regionais Prioritárias do PRS 2014-2016 a Estratégia Regional de Combate às Doenças Crónicas,  as Áreas de Intervenção na Prevenção e Controlo da Diabetes Mellitus e Obesidade são consideradas áreas de intervenção prioritárias e a alimentação saudável assume importância basilar e fundamental.

A promoção da alimentação saudável surge também transversalmente nas Áreas de Intervenção da Saúde Infanto-juvenil, Promoção da Saúde em Contexto Escolar, Hipertensão, Saúde Oral e Promoção do Envelhecimento Saudável.

Neste contexto os projetos de todos os nutricionistas adstritos às Unidades de Saúde dos Açores  desenvolvem-se em  atividades de Nutrição Comunitária, com atividades integradas nos objetivos delineados na Prevenção e Controlo da Diabetes e Luta Contra a Obesidade e interligando-se com os Serviços de Endocrinologia e Nutrição, Pediatria e Cirurgia   Hospitalares, na Saúde Escolar e de Saúde Infanto-Juvenil interligando-se com as Equipas de Saúde Escolar, na Saúde Materna interligando-se com as Equipas de preparação para o parto e em atividades Formativa; os nutricionistas intervêm também na Nutrição Clínica com Consultas Externas de Nutrição, Consultas Internas de Nutrição, Consultas Domiciliárias, Equipas de Tratamento de Feridas  e Consultas Cessação Tabágica, prestando também atividade na Restauração Coletiva na Elaboração de Cadernos de Encargos, Fiscalização do cumprimento dedos cadernos de encargos e Formação na Higiene e Segurança Alimentar.

A Resolução nº 37/2009, de caráter transitório, tornou-se, pela sua relevância, de caráter definitivo com a Resolução do Conselho do Governo nº 61/2012 de 21 de Maio.

Especial atenção tem também sido dada na Promoção de uma Alimentação Saudável nas escolas da RAA. Desde o ano de 2009 a Direção Regional de Educação dos Açores  conta com a contratação de um nutricionista, que desenvolve a sua atividade na Promoção de Alimentação Saudável em meio escolar, em Projetos de  Promoção do consumo de sopa e hortofrutícolas, na Promoção de Bufetes Escolares Saudáveis e Cantinas Escolares Saudáveis, Comportamento Alimentar Saudável, Educação de um Consumo Alimentar Saudável e aconselhamento alimentar individualizado, sendo também da sua responsabilidade o apoio na elaboração de cadernos encargos para a adjudicação de refeitórios escolares  e elaboração de Orientações e Recomendações no âmbito da oferta Alimentar nos Bufetes e Cantinas escolares com gestão direta.”

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