Estou a ler:

Avaliação das políticas públicas de alimentação saudável em Portugal | Relatório de resultados

Notícias

Avaliação das políticas públicas de alimentação saudável em Portugal | Relatório de resultados

O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde assinala hoje o seu 10º aniversário com a publicação de um estudo sobre o grau de implementação em Portugal de políticas públicas para a promoção da alimentação saudável. De acordo com os resultados deste estudo sobre o grau de implementação de […]

Food-EPI Portugal

O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde assinala hoje o seu 10º aniversário com a publicação de um estudo sobre o grau de implementação em Portugal de políticas públicas para a promoção da alimentação saudável.

De acordo com os resultados deste estudo sobre o grau de implementação de políticas públicas para a promoção da alimentação saudável, Portugal obteve em 77% dos indicadores incluídos nesta análise um grau de implementação moderado ou elevado (56% grau de implementação moderado e 21% grau de implementação elevado).

O estudo foi realizado em vários países europeus, nomeadamente na Eslovénia, Estónia, Espanha, Finlândia e Itália e comparativamente com estes países Portugal destaca-se pela positiva na aplicação de políticas que contribuem para hábitos de alimentação mais saudáveis.

Em Portugal, foram identificadas diversas medidas que são internacionalmente consideradas boas práticas, entre as quais medidas que promovem a reformulação dos produtos alimentares, medidas para regular a publicidade alimentar dirigida a crianças, medidas relacionadas com as políticas de preços, medidas que visam regular a oferta alimentar em diferentes espaços públicos. De salientar, ainda, a existência de programas nacionais específicos para a área da alimentação e da nutrição e de sistemas de monitorização dos ambientes alimentares, bem como a existência de mecanismos que promovem uma abordagem de intervenção intersectorial.

Para dar continuidade à estratégia, os resultados deste estudo propõem a implementação de um conjunto de ações prioritárias:

• o alargamento do plano para a reformulação dos produtos alimentares em vigor em Portugal a outras categorias alimentares, considerando também o setor da restauração;
• avaliação do sistema fiscal tendo em consideração os critérios nutricionais;
• a definição de mecanismos que permitam a efetiva implementação das orientações existentes para a oferta alimentar em meio escolar, nomeadamente através da definição de um modelo de supervisão do cumprimento das normas;
• a manutenção da aposta na acessibilidade aos serviços de nutrição nos cuidados de saúde primários;
• a inclusão do programa de alimentação saudável na carteira básica de serviços dos Cuidados de Saúde Primários.

A metodologia de avaliação foi desenvolvida pela International Network for Food and Obesity/NCDs Research, Monitoring and Action Support (INFORMAS) em colaboração com o Imperial College London. Utiliza um índice com 50 indicadores agrupados em 13 domínios diferentes que representam as principais áreas de intervenção e de estruturas de apoio para a criação de ambientes alimentares saudáveis. Estou estudo contou com um painel de peritos independentes, a quem o PNPAS muito agradece toda a colaboração. A avaliação regular e independente das estratégias levadas a cabo pelo PNPAS para a promoção da Alimentação Saudável é determinante e faz parte do compromisso de transparência e prestação de contas do Programa.

O Relatório de Resultados deste estudo pode ser encontrado aqui.

Outro dos outputs deste estudo de avaliação foi a produção de um documento que descreve de forma detalhada todas as políticas públicas implementadas em Portugal para a criação de ambientes alimentares saudáveis. Este documento pode ser consultado aqui.

The Health Food Environment Policy Index (Food-EPI): Portugal | Relatório de resultados
The Health Food Environment Policy Index (Food-EPI): Portugal | Documento de evidência

Tópicos
Notícias

Acompanhe a discussão sobre: Avaliação das políticas públicas de alimentação saudável em Portugal | Relatório de resultados

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Artigos Relacionados

  • 20 Maio, 2023

    Portugal é o 8º país mais preparado para combater a obesidade

    Portugal é o 8.º país mais preparado para combater a obesidade, de acordo com o ranking World Obesity Atlas 2023, da World Obesity Federation, que analisa 183 países. O resultado deve-se ao conjunto de medidas de promoção da saúde que tem sido desenvolvido e que a Direção-Geral da Saúde, através do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável, destaca hoje, Dia Nacional de Luta Contra a Obesidade.

    Ler mais
  • 19 Maio, 2023

    Novos dados da OMS Europa demonstram como a pandemia COVID-19 afetou os hábitos alimentares e de atividade física das crianças na Europa

    Foram hoje publicados e apresentados no Congresso Europeu de Obesidade (ECO 2023) novos resultados do estudo Childhood Obesity Surveillance Initiative (COSI) da OMS Europa, que descrevem os hábitos alimentares e de atividade física, o tempo de ecrã e outros aspetos relacionados com a saúde de crianças com idades entre os 6 e os 9 anos durante a pandemia COVID-19.

    Ler mais
  • recomendação de consumo de pescado nutrimento pnpas

    Recomendações para o consumo de pescado

    Foram publicadas esta semana as recomendações para o consumo de pescado para a população portuguesa. O consumo de pescado tem benefícios para a saúde, mas algumas espécies têm um teor de mercúrio elevado que pode representar riscos associados ao desenvolvimento cognitivo, sendo por isso de evitar o seu consumo em grupos vulneráveis como as grávidas, mulheres a amamentar e crianças pequenas. De acordo com estas recomendações, para estes grupos vulneráveis, o consumo de pescado entre 3 a 4 vezes por semana é o adequado, sendo que para a população em geral o consumo de pescado deverá ser mais frequente, até 7 vezes por semana.

    Ler mais