Com a entrada de um novo ano letivo, inicia-se a vida académica para muitos estudantes. Esta transição pode representar alterações significativas nos hábitos alimentares, pelo que muitos estudantes tendem a praticar estilos de vida menos saudáveis, colocando-os em risco de desenvolver problemas de saúde. Neste sentido torna-se fundamental a definição de uma estratégia alimentar e nutricional para as residências universitárias.
Assim, com base no documento já publicado “ Linhas de Orientação para a Oferta Alimentar em Residências Universitárias”, voltamos a destacar uma listagem de itens a verificar por parte dos Serviços de Ação Social e das Residências Universitárias.
Os Serviços de Ação Social possuem:
– Uma estratégia alimentar/nutricional definida para os estudantes, tendo em atenção as suas necessidades de uma alimentação promotora de saúde;
– Uma estratégia de comunicação sobre promoção de hábitos alimentares saudáveis que facilite a interação dos estudantes com os serviços na área;
– Técnicos qualificados, nomeadamente, Nutricionistas ou outros, que apoiem a tomada de decisão e intervenção nesta área
As residências universitárias apresentam e promovem:
– Local que permita a preparação/confeção de refeições, bem como um local para o seu consumo;
– Existência de um espaço devidamente funcional que permita o armazenamento, preparação, confeção e consumo de alimentos;
– A disponibilização de água através de bebedouros públicos nas residências e instalações da universidade;
– Informação acerca das recomendações alimentares e nutricionais para os estudantes (ex.: panfletos, posters, site,…);
– A confeção saudável por parte dos estudantes (ex.: promover workshops, disponibilizar livros de receitas,…);
– A não discriminação alimentar em função de diferenças culturais ou religiosas ou ainda de necessidades especiais decorrentes de problemas de saúde.
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