De acordo com as novas regras da rotulagem, a quantidade de açúcares e sal têm de ser referidos de forma legível no rótulo dos produtos alimentares.
Hoje comparamos dois tipos de condimentos de ketchup, cujos valores nutricionais demonstram uma diferença significativa na quantidade de açúcar e sal que contêm. No rótulo 1 verificamos a presença de 26g de açúcares e 2,5g de sal/ 100g de produto, e no rótulo 2 verificamos 19g e 1,6g respetivamente. A diferença entre estes dois produtos é de 7g de açúcares/100g e 0,9g de sal/100g.
Por isso, no momento de fazer compras, esteja sempre atento aos rótulos e compare os teores de sal e açúcar dos produtos. A legislação sobre alegações nutricionais e de saúde indica o que se entende por “baixo teor de sal”; “muito baixo teor de sal” e “sem sal”:
Baixo teor de sal: ≤ 0,12g de sal por 100g ou 100ml de produto;
Muito baixo teor de sal: ≤ 0,04g de sal por 100g ou 100ml de produto;
Sem sal: 0,005g de sal por 100g ou 100ml de produto.
Bem como as alegações nutricionais e de saúde indicam o que se entende por “baixo teor de açúcar”; “sem açúcar” e “sem adição de açúcar”:
Baixo teor de açúcar: ≤ 5g de açúcares por 100g para os sólidos e ≤ 2g de açúcares por 100ml para os líquidos;
Sem açúcar: ≤ 0,5g de açúcares por 100g ou por 100ml;
Sem adição de açúcar: Quando não são adicionados quaisquer monossacáridos ou dissacáridos ao produto alimentar.