Estou a ler:

Compare a quantidade de sal e açúcar presente no Ketchup

Notícias

Compare a quantidade de sal e açúcar presente no Ketchup

De acordo com as novas regras da rotulagem, a quantidade de açúcares e sal têm de ser referidos de forma legível no rótulo dos produtos alimentares. Hoje comparamos dois tipos de condimentos de ketchup, cujos valores nutricionais demonstram uma diferença significativa na quantidade de açúcar e sal que contêm. Saiba mais,

3275416505_70c7e11069_z

De acordo com as novas regras da rotulagem, a quantidade de açúcares e sal têm de ser referidos de forma legível no rótulo dos produtos alimentares.

Hoje comparamos dois tipos de condimentos de ketchup, cujos valores nutricionais demonstram uma diferença significativa na quantidade de açúcar e sal que contêm. No rótulo 1 verificamos a presença de 26g de açúcares e 2,5g de sal/ 100g de produto, e no rótulo 2 verificamos 19g e 1,6g respetivamente. A diferença entre estes dois produtos é de 7g de açúcares/100g e 0,9g de sal/100g.

tabela-ketchup

Por isso, no momento de fazer compras, esteja sempre atento aos rótulos e compare os teores de sal e açúcar dos produtos. A legislação sobre alegações nutricionais e de saúde indica o que se entende por “baixo teor de sal”; “muito baixo teor de sal” e “sem sal”:

Baixo teor de sal: ≤ 0,12g de sal por 100g ou 100ml de produto;

Muito baixo teor de sal: ≤ 0,04g de sal por 100g ou 100ml de produto;

Sem sal: 0,005g de sal por 100g ou 100ml de produto.

Bem como as alegações nutricionais e de saúde indicam o que se entende por “baixo teor de açúcar”; “sem açúcar” e “sem adição de açúcar”:

Baixo teor de açúcar: ≤ 5g de açúcares por 100g para os sólidos e ≤ 2g de açúcares por 100ml para os líquidos;

Sem açúcar: ≤ 0,5g de açúcares por 100g ou por 100ml;

Sem adição de açúcar: Quando não são adicionados quaisquer monossacáridos ou dissacáridos ao produto alimentar.

A leitura dos rótulos é essencial para que consiga fazer escolhas mais saudáveis dentro das hipóteses possíveis.

Imagem retirada de EvelynGiggles
Tópicos
Notícias

Acompanhe a discussão sobre: Compare a quantidade de sal e açúcar presente no Ketchup

2 comentários a “Compare a quantidade de sal e açúcar presente no Ketchup”

  1. […] No âmbito do PNPAS destacamos o nosso manual “Ervas aromáticas – Uma estratégia para a redução do sal na alimentação dos Portugueses” e o nosso podcast “Como reduzir o consumo de sal”. Pode também comparar a quantidade de sal entre diversos produtos: batatas fritas vs bolachas, caldos para cozinhar, cereais de pequeno-almoço, mostarda e ketchup. […]

  2. […] No âmbito do PNPAS destacamos o nosso manual “Ervas aromáticas – Uma estratégia para a redução do sal na alimentação dos Portugueses” e o nosso podcast “Como reduzir o consumo de sal”. Pode também comparar a quantidade de sal entre diversos produtos: batatas fritas vs bolachas, caldos para cozinhar, cereais de pequeno-almoço, mostarda e ketchup. […]

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Artigos Relacionados

  • 27 Setembro, 2023

    Despacho n.º 9984/2023 que alarga a identificação sistemática do risco nutricional a todo os níveis de cuidados do Serviço Nacional de Saúde

    Foi publicado hoje pela Secretária de Estado da Promoção da Saúde o Despacho n.º 9984/2023 que alarga a identificação sistemática do risco nutricional a todo os níveis de cuidados do Serviço Nacional de Saúde. O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável fica agora responsável por desenvolver um manual técnico de apoio à implementação deste Despacho, incluindo os modelos de aconselhamento breve nele previstos.

    Ler mais
  • 21 Setembro, 2023

    FABLE – Food and Beverages Labels Explorer

    O Joint Research Centre (JRC) da Comissão Europeia lançou esta segunda-feira, durante a Conferência Final da Joint Action Best-ReMaP em Paris, a primeira versão da FABLE - Food and Beverages Labels Explorer. Esta ferramenta digital pretende facilitar o acesso a informação sobre a composição nutricional dos alimentos e outras informações presentes na rotulagem dos produtos alimentares.

    Ler mais
  • 16 Setembro, 2023

    Abertura do Processo de Candidatura a Financiamento Público a Projetos no âmbito do PNPAS

    Irá abrir, no próximo dia 18 de setembro, um processo de candidatura a financiamento público a projetos no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, em particular, que tenham como finalidade contribuir para a capacitação do staff dos refeitórios e bufetes escolares para a oferta de uma alimentação saudável, saborosa e apelativa para crianças e jovens, em pelo menos duas das cinco regiões de saúde.

    Ler mais