Através dos rótulos, conseguimos comparar, no momento da compra, dois ou mais produtos relativamente ao seu teor de sal.
Hoje comparamos duas conhecidas marcas de “mostarda” ou mais concretamente – condimento de mostarda – sendo este um condimento à base de sementes de mostarda, vinagre e água. Verificamos que, por 100g do mesmo produto, existem marcas que apresentam bastante mais sal do que outras.
Por exemplo, e neste caso, temos dois produtos com valores de sal bastante diferentes: Um produto contém 5g de sal, comparativamente com outro que contém 3,8g. Têm, portanto, uma diferença significativa de sal (1,2g)/100g:
O sal é um componente que quando consumido em excesso pode aumentar o risco de aparecimento e/ou progressão de diversas doenças como cancro, hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e sobrecarga renal. O consumo máximo diário por pessoa não deverá exceder os 5g (uma colher de chá).
A legislação sobre alegações nutricionais e de saúde indica o que se entende por “baixo teor de sal”; “muito baixo teor de sal” e “sem sal”:
Baixo teor de sal: ≤ 0,12g de sal por 100g ou 100ml de produto;
Muito baixo teor de sal: ≤ 0,04g de sal por 100g ou 100ml de produto;
Sem sal: 0,005g de sal por 100g ou 100ml de produto.