As recomendações da OMS indicam que o consumo de açúcares simples adicionados à nossa alimentação deve estar abaixo dos 10 % da energia consumida diariamente e de preferência aproximar-se dos 5%.
O seu consumo excessivo contribui para a formação de cárie dentária, ganho de peso corporal e aumento do risco de doenças crónicas não transmissíveis muitas vezes devido à consequente diminuição da ingestão de outros produtos alimentares com maior valor nutricional.
Segundo o Regulamento (UE) Nº 1169/2011: por «açúcares» “entende-se todos os monossacáridos e dissacáridos presentes nos géneros alimentícios, excluindo os polióis”. Por isso, nos rótulos dos alimentos podemos encontrar açúcares de diversas formas e com diferentes designações.
Quando encontrar os seguintes nomes, lembre-se que está a consumir açúcares:
· Glicose | · Glucose |
· Sacarose | · Fructose |
· Maltose | · Lactose |
· Dextrose | · Maltodextrinas |
· Xarope de açúcar | · Xarope de milho |
· Xarope de Agave | · Xarope de arroz |
· Açúcar Invertido | · Açúcar mascavado |
· Melaço | · Mel |
Algumas fontes de açúcar
Bebidas açucaradas como refrigerantes , sumos e néctares;sobremesas doces; gelados; bolos, biscoitos, bolachas, cereais de pequeno-almoço para crianças; chocolates; rebuçados; caramelos; frutas cristalizadas; chocolate em pó; doces, compotas e marmelada; iogurtes açucarados; bebidas vegetais como bebida de soja e de arroz ; mel.