De acordo com a Organização Mundial de Saúde, um em cada três habitantes de países industrializados sofre, por ano, intoxicações alimentares. As Intoxicações alimentares são doenças provocadas por água ou alimentos contaminados. Apesar de serem mais frequentes no Verão devido à temperatura ambiente elevada, ocorrem ao longo de todo o ano e em alturas festivas o risco aumenta.
Para saber quais os principais alimentos envolvidos neste problema veja o quadro produzido pela EFSA/ECDC
- Não consuma ovos e carne de frango (ou de aves) que não estejam completamente cozinhados;
- Lave frequentemente as mãos – sobretudo depois de ir à casa de banho;
- Evite espirrar ou tossir para cima dos alimentos;
- Não coma ou fume enquanto manipula os alimentos;
- Lave cuidadosamente os alimentos que vão ser consumidos crus (caso das alfaces ou da fruta), bem como os utensílios de cozinha e superfícies que contactam com os alimentos (ex.: bancas de cozinha);
- Não utilize os mesmos utensílios para alimentos crus e cozinhados;
- Depois de confecionados, os alimentos devem ser consumidos num curto espaço de tempo.
- As sobras devem ser conservadas no frigorífico, pois só assim se pode evitar a multiplicação de micróbios presentes nos alimentos.