Estou a ler:

Evitar intoxicações alimentares nos dias festivos

Notícias

Evitar intoxicações alimentares nos dias festivos

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, um em cada três habitantes de países industrializados sofre, por ano, intoxicações alimentares. As Intoxicações alimentares são doenças provocadas por água ou alimentos contaminados. Apesar de serem mais frequentes no Verão devido à temperatura ambiente elevada, ocorrem ao longo de todo o ano e em alturas festivas o risco aumenta. Saiba mais.

intoxicações EFSA

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, um em cada três habitantes de países industrializados sofre, por ano, intoxicações alimentares. As Intoxicações alimentares são doenças provocadas por água ou alimentos contaminados. Apesar de serem mais frequentes no Verão devido à temperatura ambiente elevada, ocorrem ao longo de todo o ano e em alturas festivas o risco aumenta.

Para saber quais os principais alimentos envolvidos neste problema veja o quadro produzido  pela EFSA/ECDC

Intoxicações alimentares
Algumas regras básicas de prevenção são simples de aplicar e retiradas do Portal da Saúde
  • Não consuma ovos e carne de frango (ou de aves) que não estejam completamente cozinhados;
  • Lave frequentemente as mãos – sobretudo depois de ir à casa de banho;
  • Evite espirrar ou tossir para cima dos alimentos;
  • Não coma ou fume enquanto manipula os alimentos;
  • Lave cuidadosamente os alimentos que vão ser consumidos crus (caso das alfaces ou da fruta), bem como os utensílios de cozinha e superfícies que contactam com os alimentos (ex.: bancas de cozinha);
  • Não utilize os mesmos utensílios para alimentos crus e cozinhados;
  • Depois de confecionados, os alimentos devem ser consumidos num curto espaço de tempo.
  • As sobras devem ser conservadas no frigorífico, pois só assim se pode evitar a multiplicação de micróbios presentes nos alimentos.
Tópicos
Notícias

Acompanhe a discussão sobre: Evitar intoxicações alimentares nos dias festivos

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artigos Relacionados

  • 26 November, 2024

    Abertura de Concurso para projetos no âmbito do PNPAS

    Encontra-se aberto um processo de candidatura a financiamento público a projetos no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, em particular, que tenham como como finalidade contribuir para uma melhor resposta das instituições de saúde e dos seus profissionais para o aconselhamento para uma alimentação saudável a populações migrantes.

    Ler mais
  • 25 October, 2024

    Guia para influenciadores digitais sobre boas práticas na comunicação sobre alimentação infantil

    A Direção-Geral da Saúde (DGS) e a Direção-Geral do Consumidor (DGC) lançaram um novo Guia para Influenciadores Digitais que pretende ser uma ferramenta de apoio para a comunicação de conteúdos relacionados com os substitutos do leite materno e de alimentos para bebés em ambiente digital. Este guia surge tendo em conta a importância da alimentação […]

    Ler mais
  • 12 September, 2024

    10 (+1) recomendações para que uma alimentação saudável no regresso às aulas

    No dia em que milhares de crianças regressam à escola, a Direção-Geral da Saúde, através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, em conjunto com a Direção-Geral da Educação, publicam um guia com 10 (+1) recomendações para uma alimentação saudável no regresso às aulas.

    Ler mais