Ideias para reaproveitar as sobras deste Natal

Receitas com reaproveitamento de sobras

Nesta altura do ano e durante as festividades as sobras alimentares são uma realidade comum entre todos. O seu reaproveitamento é uma importante medida no combate ao desperdício alimentar, permitindo criar novas alternativas de receitas como aqui apresentamos de seguida.

Muitos pratos podem ser preparados com a utilização de sobras. Aqui ficam alguns exemplos:

No entanto, deverão ser tidos alguns cuidados no reaproveitamento das sobras:

• Se os alimentos confecionados não são servidos de imediato, estes devem ser arrefecidos o mais rapidamente possível;

• Depois de confecionados os alimentos devem ser deixados à temperatura ambiente antes de os colocar no frigorífico ou no congelador. No entanto, este período de arrefecimento não deve ultrapassar as 2 horas. Se dividir em recipientes em doses mais pequenas acelera o seu arrefecimento.

• Estes alimentos confecionados devem ser colocados na zona mais fria do frigorífico – prateleira superior para evitar/limitar o crescimento de microrganismos.

• Se os alimentos estiverem bem confecionados, conservam-se bem e com qualidade 3 dias (72h) no frigorífico.

• Congele todos os alimentos que não prevê consumir imediatamente (até 3 dias).

• A estratégia de descongelação mais adequada é a descongelação gradual no frigorífico, no entanto também poderá fazer este procedimento no microondas.

• Quando aquecer os alimentos deve deixar os molhos ou sopa levantar fervura, até uma temperatura superior ou igual a 75°C durante pelo menos 15 segundos em forno, fogão ou vapor.

• Não reaqueça mais do que 1 vez.

Para ideias de receitas com reaproveitamento das sobras deste Natal consulte o seguinte manual aqui. 

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