Receitas com reaproveitamento de sobras
Nesta altura do ano e durante as festividades as sobras alimentares são uma realidade comum entre todos. O seu reaproveitamento é uma importante medida no combate ao desperdício alimentar, permitindo criar novas alternativas de receitas como aqui apresentamos de seguida.
Muitos pratos podem ser preparados com a utilização de sobras. Aqui ficam alguns exemplos:
No entanto, deverão ser tidos alguns cuidados no reaproveitamento das sobras:
• Se os alimentos confecionados não são servidos de imediato, estes devem ser arrefecidos o mais rapidamente possível;
• Depois de confecionados os alimentos devem ser deixados à temperatura ambiente antes de os colocar no frigorífico ou no congelador. No entanto, este período de arrefecimento não deve ultrapassar as 2 horas. Se dividir em recipientes em doses mais pequenas acelera o seu arrefecimento.
• Estes alimentos confecionados devem ser colocados na zona mais fria do frigorífico – prateleira superior para evitar/limitar o crescimento de microrganismos.
• Se os alimentos estiverem bem confecionados, conservam-se bem e com qualidade 3 dias (72h) no frigorífico.
• Congele todos os alimentos que não prevê consumir imediatamente (até 3 dias).
• A estratégia de descongelação mais adequada é a descongelação gradual no frigorífico, no entanto também poderá fazer este procedimento no microondas.
• Quando aquecer os alimentos deve deixar os molhos ou sopa levantar fervura, até uma temperatura superior ou igual a 75°C durante pelo menos 15 segundos em forno, fogão ou vapor.
• Não reaqueça mais do que 1 vez.
Para ideias de receitas com reaproveitamento das sobras deste Natal consulte o seguinte manual aqui.