2020 foi um ano atípico, difícil e desafiante para todos nós. A marca da pandemia fica também bem evidente naquele que foi o trabalho do PNPAS ao longo deste ano. O PNPAS desenvolveu e publicou um conjunto alargado de orientações no contexto da intervenção alimentar e nutricional na COVID-19. Desde orientações para uma alimentação saudável no contexto das medidas de prevenção da propagação da COVID-19, passando por orientações para a otimização do estado nutricional dos grupos de risco para a COVID-19, até orientações para a terapia nutricional de doentes com COVID-19.
Porém, conseguiu-se ainda dar cumprimento a uma das grandes prioridades do PNPAS para o ano de 2020 – monitorizar e avaliar o grau de implementação e os resultados das diferentes medidas implementadas para melhorar a alimentação dos portugueses. Foi assim possível avaliar os resultados produzidos pelo imposto especial de consumo sobre as bebidas açucaradas e adicionadas de edulcorantes, monitorizar a publicidade alimentar dirigida a crianças, avaliar o impacto da campanha para a promoção da alimentação saudável “Comer melhor, uma receita para a vida” e ainda avaliar o grau de implementação da identificação sistemática do risco nutricional nas unidades hospitalares do SNS.
Veja neste vídeo as principais iniciativas do PNPAS no ano de 2020 que aqui destacamos!
Produzimos e divulgamos conhecimento.
Em 2020, o PNPAS publicou:
PNPAS nos media:
Textos de opinião:
PNPAS talks:
“A experiência de Portugal no enfrentamento da Obesidade Infantil” in Webinar Iniciativas de enfrentamento da obesidade infantil. Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil (CGAN/DEPROS/MS) e Universidade Federal de Alagoas (UFAL), 10.dez.2020.
“Eating habits and physical activity during social confinement: a Portuguese survey” in Session – National studies and surveys linking COVID-19 and nutrition, 2020 FOOD General Meeting, Edenred, 10.dez.2020.
Webinar “Alimentação em tempos de pandemia”, PIN, 10.dez.2020.
“Alimentação e fragilidade óssea” in Sessão “Estilos de vida e fragilidade óssea, XII Congresso Português de Osteoporose. Sociedade Portuguesa de Osteoporose e Doenças Ósseas Metabólicas, 4.dez.2020.
“Os desafios de comunicar de forma clara e eficaz” (moderação) in Seminário “Comunicação para uma Alimentação Saudável e Segura”, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 3.dez.2020.
Painel debate “Promoção de hábitos saudáveis e ambiente escolar” in 7.º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 24.nov.2020.
“Sharing experience of implementation “Investigate exposure” step of CLICK framework – Portugal” in Steering Committee Meeting CLICK, World Health Organization, 19.nov.2020.
“Portugal: The fight against obesity as a strategy for cancer prevention” in Session IV: Cancer Prevention: A cost-effective approach, EU-Russia Healthcare Conference with the support of the World Health Organization, 18.nov.2020.
”Estratégias nacionais para a redução do consumo de sal” in Sessão – Recomendações nutricionais na prática clínica, Congresso Português de Cardiologia 2020 (CPC2020). Sociedade Portuguesa e Cardiologia, 8.nov.2020.
“Best practices in the field of marketing of unhealthy food products to children and adolescents” in Kick-off meeting for EU Joint Action Best-ReMaP, 29.out.2020.
“Adesão dos portugueses à Dieta Mediterrânica” in Conferência “Dieta Mediterrânica à Portuguesa”, Jerónimo Martins, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Lisboa, 16.out.2020.
“Impacto do confinamento em tempo de pandemia no consumo alimentar dos portugueses” in Comemorações do Dia Mundial da Alimentação, Serviço de Nutrição do ACeS Porto Oriental, 9.out.2020.
“Nudge na alimentação e nutrição” in Conferência NUDGE Alimentação e Nutrição, Jornal Expresso, Lisboa, 6.out.2020.
“Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável” in Painel III: Alimentação, Atividade Física e Saúde (no ES), X Seminário do Projeto de Educação pelos Pares | A Saúde no Ensino Superior, Instituto Politécnico de Coimbra, 10.set.2020.
“Resultados do Inquérito Nacional sobre Atividade Física e Alimentação em contexto de contenção social” in Conferência Plenária | Alimentação e COVID-19 do XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, 9.set.2020.
“Monitorização da regulação e marketing digital de alimentos para crianças em Portugal” in Mesa Redonda | Abordagem transdisciplinar do marketing digital de alimentos para crianças do XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, 9.set.2020.
“Keynote: A visão da DGS sobre os sistemas simplificados de rotulagem nutricional” in Conferência “Rótulos dos alimentos | escolhas informadas”, DECO Proteste, Lisboa, 13.fev.2020.
Tertúlia “Obesidade: perspetivas futuras”, Associação Portuguesa de Nutrição, 26.mai.2020.
Diálogos da Psicologia – Alimentação, Ordem dos Psicólogos, 26.mar.2020.
“Country experience: working together to address NCD risk factors | Portugal” in Session: Monitoring and restricting marketing of alcohol to children and adolescents, WHO workshop: Digital Marketing, 6th Global Alcohol Policy Conference, Dublin, Irland, 11.mar.2020.
“Nutri-HIA, improving nutrition labelling in Portugal Health Impact Assessment” in Escolhas alimentares informadas – rotulagem nutricional, Seminário “Escolhas alimentares informadas | Literacia nutricional do consumidor, Ordem dos Nutricionistas, Lisboa, 26.fev.2020.