Estou a ler:

Iniciativas PNPAS 2020

Notícias

Iniciativas PNPAS 2020

2020 foi um ano atípico, difícil e desafiante para todos nós. A marca da pandemia fica também bem evidente naquele que foi o trabalho do PNPAS ao longo deste ano. Saiba mais aqui.

inic banner.001

2020 foi um ano atípico, difícil e desafiante para todos nós. A marca da pandemia fica também bem evidente naquele que foi o trabalho do PNPAS ao longo deste ano. O PNPAS desenvolveu e publicou um conjunto alargado de orientações no contexto da intervenção alimentar e nutricional na COVID-19. Desde orientações para uma alimentação saudável no contexto das medidas de prevenção da propagação da COVID-19, passando por orientações para a otimização do estado nutricional dos grupos de risco para a COVID-19, até orientações para a terapia nutricional de doentes com COVID-19.

Porém, conseguiu-se ainda dar cumprimento a uma das grandes prioridades do PNPAS para o ano de 2020 – monitorizar e avaliar o grau de implementação e os resultados das diferentes medidas implementadas para melhorar a alimentação dos portugueses. Foi assim possível avaliar os resultados produzidos pelo imposto especial de consumo sobre as bebidas açucaradas e adicionadas de edulcorantes, monitorizar a publicidade alimentar dirigida a crianças, avaliar o impacto da campanha para a promoção da alimentação saudável “Comer melhor, uma receita para a vida” e ainda avaliar o grau de implementação da identificação sistemática do risco nutricional nas unidades hospitalares do SNS.

Veja neste vídeo as principais iniciativas do PNPAS no ano de 2020 que aqui destacamos!

Produzimos e divulgamos conhecimento.

Em 2020, o PNPAS publicou:

Iniciativas PNPAS 2020 1

PNPAS nos media:

Iniciativas PNPAS 2020 2

Iniciativas PNPAS 2020 3

Iniciativas PNPAS 2020 4

Iniciativas PNPAS 2020 5

Iniciativas PNPAS 2020 6

Iniciativas PNPAS 2020 7

Iniciativas PNPAS 2020 8

Iniciativas PNPAS 2020 9

Iniciativas PNPAS 2020 10

Iniciativas PNPAS 2020 11

Iniciativas PNPAS 2020 12

Iniciativas PNPAS 2020 13

Iniciativas PNPAS 2020 14

Iniciativas PNPAS 2020 15

Iniciativas PNPAS 2020 16

Iniciativas PNPAS 2020 17

Iniciativas PNPAS 2020 18

Iniciativas PNPAS 2020 19

Iniciativas PNPAS 2020 20

Iniciativas PNPAS 2020 21

Iniciativas PNPAS 2020 22

Iniciativas PNPAS 2020 23

Iniciativas PNPAS 2020 24Iniciativas PNPAS 2020 25

Iniciativas PNPAS 2020 26

Iniciativas PNPAS 2020 27

Iniciativas PNPAS 2020 28

Iniciativas PNPAS 2020 29

Iniciativas PNPAS 2020 30

Iniciativas PNPAS 2020 31

Iniciativas PNPAS 2020 32

Iniciativas PNPAS 2020 33

Iniciativas PNPAS 2020 34

Iniciativas PNPAS 2020 35

Iniciativas PNPAS 2020 36

Iniciativas PNPAS 2020 37

Iniciativas PNPAS 2020 38

Iniciativas PNPAS 2020 39

Iniciativas PNPAS 2020 40

Iniciativas PNPAS 2020 41Iniciativas PNPAS 2020 42

Iniciativas PNPAS 2020 43Iniciativas PNPAS 2020 44

 

Textos de opinião:

Iniciativas PNPAS 2020 45 Iniciativas PNPAS 2020 46

 

PNPAS talks:

“A experiência de Portugal no enfrentamento da Obesidade Infantil” in Webinar Iniciativas de enfrentamento da obesidade infantil. Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil (CGAN/DEPROS/MS) e Universidade Federal de Alagoas (UFAL), 10.dez.2020.

“Eating habits and physical activity during social confinement: a Portuguese survey” in Session – National studies and surveys linking COVID-19 and nutrition, 2020 FOOD General Meeting, Edenred, 10.dez.2020.

Webinar “Alimentação em tempos de pandemia”, PIN, 10.dez.2020.

“Alimentação e fragilidade óssea” in Sessão “Estilos de vida e fragilidade óssea, XII Congresso Português de Osteoporose. Sociedade Portuguesa de Osteoporose e Doenças Ósseas Metabólicas, 4.dez.2020.

“Os desafios de comunicar de forma clara e eficaz” (moderação) in Seminário “Comunicação para uma Alimentação Saudável e Segura”, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 3.dez.2020.

Painel debate “Promoção de hábitos saudáveis e ambiente escolar” in 7.º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura, Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, 24.nov.2020.

“Sharing experience of implementation “Investigate exposure” step of CLICK framework – Portugal” in Steering Committee Meeting CLICK, World Health Organization, 19.nov.2020.

“Portugal: The fight against obesity as a strategy for cancer prevention” in Session IV: Cancer Prevention: A cost-effective approach, EU-Russia Healthcare Conference with the support of the World Health Organization, 18.nov.2020.

”Estratégias nacionais para a redução do consumo de sal” in Sessão – Recomendações nutricionais na prática clínica, Congresso Português de Cardiologia 2020 (CPC2020). Sociedade Portuguesa e Cardiologia, 8.nov.2020.

“Best practices in the field of marketing of unhealthy food products to children and adolescents” in Kick-off meeting for EU Joint Action Best-ReMaP, 29.out.2020.

“Adesão dos portugueses à Dieta Mediterrânica” in Conferência “Dieta Mediterrânica à Portuguesa”, Jerónimo Martins, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, Lisboa, 16.out.2020.

“Impacto do confinamento em tempo de pandemia no consumo alimentar dos portugueses” in  Comemorações do Dia Mundial da Alimentação, Serviço de Nutrição do ACeS Porto Oriental, 9.out.2020.

“Nudge na alimentação e nutrição” in Conferência NUDGE Alimentação e Nutrição, Jornal Expresso, Lisboa, 6.out.2020.

“Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável” in Painel III: Alimentação, Atividade Física e Saúde (no ES), X Seminário do Projeto de Educação pelos Pares | A Saúde no Ensino Superior, Instituto Politécnico de Coimbra, 10.set.2020.

“Resultados do Inquérito Nacional sobre Atividade Física e Alimentação em contexto de contenção social” in Conferência Plenária | Alimentação e COVID-19 do XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, 9.set.2020.

“Monitorização da regulação e marketing digital de alimentos para crianças em Portugal” in Mesa Redonda | Abordagem transdisciplinar do marketing digital de alimentos para crianças do XIX Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, 9.set.2020.

“Keynote: A visão da DGS sobre os sistemas simplificados de rotulagem nutricional” in Conferência “Rótulos dos alimentos | escolhas informadas”, DECO Proteste, Lisboa, 13.fev.2020.

Tertúlia “Obesidade: perspetivas futuras”, Associação Portuguesa de Nutrição, 26.mai.2020.

Diálogos da Psicologia – Alimentação, Ordem dos Psicólogos, 26.mar.2020.

“Country experience: working together to address NCD risk factors | Portugal” in Session: Monitoring and restricting marketing of alcohol to children and adolescents, WHO workshop: Digital Marketing, 6th Global Alcohol Policy Conference, Dublin, Irland, 11.mar.2020.

“Nutri-HIA, improving nutrition labelling in Portugal Health Impact Assessment” in Escolhas alimentares informadas – rotulagem nutricional, Seminário “Escolhas alimentares informadas | Literacia nutricional do consumidor, Ordem dos Nutricionistas, Lisboa, 26.fev.2020.

 

 

 

 

 

Tópicos
Notícias

Acompanhe a discussão sobre: Iniciativas PNPAS 2020

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Artigos Relacionados

  • 16 Outubro, 2023

    Novo Dashboard Consultas de Nutrição nos Cuidados de Saúde Primários

    Foi disponibilizado hoje, dia em que se comemora o Dia Mundial da Alimentação, um novo Dashboard - Perfil Nutrição, onde constam os dados de produção da Consulta de Nutrição realizadas nos Cuidados de Saúde Primários (CSP). Este dashboard encontra integrado na ferramenta Bilhete de Identidade dos Cuidados de Saúde Primários (BI-CSP).

    Ler mais
  • 27 Setembro, 2023

    Despacho n.º 9984/2023 que alarga a identificação sistemática do risco nutricional a todo os níveis de cuidados do Serviço Nacional de Saúde

    Foi publicado hoje pela Secretária de Estado da Promoção da Saúde o Despacho n.º 9984/2023 que alarga a identificação sistemática do risco nutricional a todo os níveis de cuidados do Serviço Nacional de Saúde. O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável fica agora responsável por desenvolver um manual técnico de apoio à implementação deste Despacho, incluindo os modelos de aconselhamento breve nele previstos.

    Ler mais
  • 21 Setembro, 2023

    FABLE – Food and Beverages Labels Explorer

    O Joint Research Centre (JRC) da Comissão Europeia lançou esta segunda-feira, durante a Conferência Final da Joint Action Best-ReMaP em Paris, a primeira versão da FABLE - Food and Beverages Labels Explorer. Esta ferramenta digital pretende facilitar o acesso a informação sobre a composição nutricional dos alimentos e outras informações presentes na rotulagem dos produtos alimentares.

    Ler mais