Estou a ler:

Melancia – Para comer durante todo o Verão

Notícias

Melancia – Para comer durante todo o Verão

A melancia é uma fruta fresca muito apetecível em dias quentes, que apresenta vários benefícios para a saúde. Saiba mais.

melancia

A investigação recente na área da nutrição tem vindo a ajudar a compreender melhor o valor alimentar e nutricional deste extraordinário alimento, consumido e popularizado há mais de 5000 anos, e que não nos deixa de surpreender.

Como a melancia é praticamente água (94% aproximadamente) é uma excelente fonte de hidratação em pleno verão. Água pura, não contaminada e ainda por cima pouco calórica e rica em vitaminas e minerais. Cada taça de melancia, cortada aos bocados com um peso aprox. de 154 g fornece pouco mais de 46 calorias. Este valor pode variar ligeiramente nas quase 300 variedades de melancia existentes.

A melancia é uma fruta fresca muito apetecível em dias quentes, que apresenta vários benefícios para a saúde.

Uma taça de melancia com apenas 46 calorias fornece 21% da quantidade de Vit. C recomendada diariamente para um adulto, 18% da Vit. A e diversas outras vitaminas e minerais, sendo de sublinhar a presença de potássio. Uma taça de melancia fornece 173 mg de potássio, cerca de 5% das recomendações diárias. De referir a importância do potássio, presente também em outros frutos, como um mineral essencial na regulação da pressão arterial e consequentemente na manutenção da saúde cardiovascular.

Recentemente, começou-se a atribuir maior importância aos compostos fenólicos com propriedade anti-oxidantes e anti-inflamatórias presentes na melancia. Entre eles os licopenos, que ajudam a melancia a ter a sua cor vermelha. A quantidade de licopenos presentes na melancia ultrapassa, inclusive, a quantidade presente no tomate. Os licopenos em conjunto com os carotenoides e vitamina C presentes na melancia são importantes agentes na proteção celular estando relacionados com a redução do risco de certos tipos de cancro, quando associados a uma alimentação equilibrada.

Contudo, ainda sabemos pouco sobre estas substâncias e seu papel na saúde. Os próximos anos serão decisivos, mas certamente as boas notícias sobre a composição nutricional da melancia irão aumentar.

Para beneficiar ao máximo das suas propriedades nutricionais prefira sempre produtos da época. Por este motivo, a melancia deve ser consumida nos meses de verão (Julho, Agosto e Setembro).

Como escolher uma boa melancia:

  • Deve ser uniforme, simétrica e pesada para o seu tamanho;
  • A casca deve ser firme e cerosa, sem apresentar fendas, cortes ou amolgadelas;
  • Ao bater com os nós dos dedos na melancia, esta deve produzir um som abafado;
  • Deve apresentar uma zona amarelada (onde esteve apoiada no solo, durante o amadurecimento).

Como conservar a melancia:

Em casa, a melancia pode ser conservada inteira, num lugar fresco, arejado e escuro, até cerca de 1 semana, mas dependendo do seu estado de maturação. Após abertura, deve ser mantida no frigorífico e consumida em poucos dias. Se preferir, pode também prepará-la e congelá-la.

 Imagem retirada de ugaldew
Tópicos
Notícias

Acompanhe a discussão sobre: Melancia – Para comer durante todo o Verão

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Artigos Relacionados

  • 16 Outubro, 2023

    Novo Dashboard Consultas de Nutrição nos Cuidados de Saúde Primários

    Foi disponibilizado hoje, dia em que se comemora o Dia Mundial da Alimentação, um novo Dashboard - Perfil Nutrição, onde constam os dados de produção da Consulta de Nutrição realizadas nos Cuidados de Saúde Primários (CSP). Este dashboard encontra integrado na ferramenta Bilhete de Identidade dos Cuidados de Saúde Primários (BI-CSP).

    Ler mais
  • 27 Setembro, 2023

    Despacho n.º 9984/2023 que alarga a identificação sistemática do risco nutricional a todo os níveis de cuidados do Serviço Nacional de Saúde

    Foi publicado hoje pela Secretária de Estado da Promoção da Saúde o Despacho n.º 9984/2023 que alarga a identificação sistemática do risco nutricional a todo os níveis de cuidados do Serviço Nacional de Saúde. O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável fica agora responsável por desenvolver um manual técnico de apoio à implementação deste Despacho, incluindo os modelos de aconselhamento breve nele previstos.

    Ler mais
  • 21 Setembro, 2023

    FABLE – Food and Beverages Labels Explorer

    O Joint Research Centre (JRC) da Comissão Europeia lançou esta segunda-feira, durante a Conferência Final da Joint Action Best-ReMaP em Paris, a primeira versão da FABLE - Food and Beverages Labels Explorer. Esta ferramenta digital pretende facilitar o acesso a informação sobre a composição nutricional dos alimentos e outras informações presentes na rotulagem dos produtos alimentares.

    Ler mais