O “Guia Alimentar para População Brasileira” produzido pelo Ministério da Saúde do Brasil foi considerado pela agência Vox como o melhor guia alimentar do mundo. Este guia substitui os anteriores modelos onde a Pirâmide Alimentar era bastante utilizada, considerando que já não faz sentido hierarquizar os alimentos, como a pirâmide fazia. O novo guia faz agora três recomendações centrais: “basear a alimentação em alimentos in natura e minimamente processados, utilizar com moderação óleos, gorduras, sal e açúcar ao preparar os alimentos e limitar produtos prontos para o consumo.” Uma guerra aberta aos alimentos hiperprocessados e uma defesa dos produtos frescos e produzidos localmente.
Segundo este Guia os dez passos para uma Alimentação Adequada e Saudável são:
- Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.
- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
- Limitar o consumo de alimentos processados.
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
- Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.
- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.
- Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
Uma forma muito interessante de pensar a alimentação, onde as questões nutricionais se associam às questões ambientais e sociais. Uma visão importante para os profissionais de saúde em todo o mundo. Pode descarregar a publicação aqui.