A equipa do PNPAS em conjunto com o Chef Fábio Bernardino e sua equipa produziram várias receitas com conservas de pescado nacionais, desde o atum, sardinha e cavala, até ao mexilhão ou lulas. Um trabalho que demonstra a versatilidade gastronómica das nossas conservas. Todas as receitas apresentadas não levaram sal adicionado e a sua composição nutricional é descrita em cada receita.
Hoje destacamos a receita “Pastel de atum, grão-de-bico e espinafres“, uma receita fácil, rápida e equilibrada que pode facilmente levar consigo para a praia.
Pastel de atum, grão-de-bico e espinafres
4 pessoas | 20 minutos
Custo: 0,58€ p/ pessoa
INGREDIENTES
- 400g de grão-de-bico
- 200g espinafres
- 2 latas de atum
- 120g cebola
- 10g alho
- 10g mistura de sementes à escolha
- 1 colher de chá de caril
MODO DE PREPARAÇÃO:
1. Numa taça coloque o grão-de-bico e com a ajuda de um garfo esmague até obter uma massa homogénea.
2. Corte a cebola, e o alho e adicione ao preparado anterior juntamente com os espinafres frescos.
3. Tempere com o caril, adicione as latas de atum e envolva tudo.
4. Com a ajuda de uma colher faça pequenos pasteis, passe numa mistura de sementes à escolha e sirva.
DICA:
Ao optar por atum em óleo ou azeite deve escorrer bem de forma a retirar o excesso de gordura.
CURIOSIDADES NUTRICIONAIS:
Nesta refeição é possível obter um aporte importante de ácidos gordos ómega 3, pela utilização do atum, um peixe gordo, e de sementes. Os espinafres são uma ótima fonte de vitamina A importante para a visão e sistema imunitário, para além de juntamente com o grão-de-bico, fornecerem uma quantidade importante de fibra a este prato.
Fotografia: Inês Fernandes