Sopa de castanha
4 pessoas | 30 minutos
Ingredientes
-
- 600 ml água/caldo aromático
- 300g castanha
- 200g cebola
- 200g couve coração
- 120g alho francês
- 100g aipo
- 20g alho
- 1 colher de sopa de azeite (10g)
- ½ colher de café de Cravinho
- ½ colher de café de Pimenta
- ½ colher de café de Alecrim
Modo de preparação
- Comece por preparar o caldo aromático levando 600 ml de água ao lume com as cascas de cebola, alho, a parte verde do alho francês e talos da couve e aipo. Deixe apurar, coe e reserve.
- Numa panela com água ou caldo aromático coza as castanhas, descasque-as e reserve.
- Junte o alho francês, a cebola, o alho, o aipo, numa panela a cozer com o caldo aromático.
- Depois de cozido, adicione as castanhas previamente cozidas, triture tudo com a varinha mágica, guarneça com a couve coração, tempere com o cravinho, a pimenta e o alecrim e regue com azeite a cru no prato.
Curiosidade nutricional
Esta sopa de castanhas apresenta uma grande quantidade de substâncias protetoras, em particular quantidades apreciáveis de amiloses e amilopectinas, polissacarídeos que permitem o desenvolvimento da flora intestinal e a produção de cadeias de ácidos gordos de cadeia curta muito importantes para o combate à doença e regulação do colesterol.
Truques e dicas
Nesta receita a tradicional batata pode facilmente ser substituída pela castanha obtendo uma sopa cremosa. A utilização de um caldo aromático de hortícolas permite não só o reaproveitamento das cascas e talos dos hortícolas como permite aromatizar a sopa sem que seja necessário adicionar sal.