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Receitas

02/12/2014

Estufado de grão com legumes e ovos – Chef Hernâni Ermida| DM

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Receita para 5 pessoas

 INGREDIENTES

  • 700g de grão cozido
  • 1 Cebola
  • 3 Dentes de alho
  • 1 Cenoura descascada (150g)
  • 2 Beringelas (500g)
  • 1 Curgete (300g)
  • 150g de raminhos de brócolos
  • 4 Tomates maduros (500g)
  • 5 c .s de azeite
  • 1 Raminho de tomilho
  • 1 c .de chá de cominhos em pó
  • 5 Ovos muito frescos
  • 3 c.s de vinagre de vinho branco
  • Sal

Modo de Preparação

Descasque a cebola, os alhos e a cenoura, pique a cebola e os alhos e corte a cenoura em rodelas finas.
Leve ao lume um tacho com o azeite junte a cebola, os alhos e a cenoura, deixe cozinhar ate a cebola ficar macia. Lave as beringelas e corte-as em cubos, junte ao tacho, junte também o tomate lavado e cortado em gomos, misture, junte o tomilho, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
Lave a curgete e corte-a em meias luas, lave também os brócolos e deixe escorrer. Junte ao tacho o grão, os brócolos e a curgete, misture, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos, junte os cominhos, misture e verifique o sal.
Leve ao lume outro tacho com 6 dl de água, deixe ferver, junte o vinagre. Abra um ovo de cada vez para uma tigela e deite-os no tacho com a água a ferver deixe escalfar durante 4 minutos, depois retire com a ajuda de uma escumadeira e deixe escorrer em cima de um pano ou em papel de cozinha.
Sirva o estufado com os ovos escalfados e decorado a gosto.

 não necessita juntar água ao estufado quando cozinhado em lume brando e tapado ganha líquido suficiente para cozinhar os ingredientes.

Fácil
Económico
Tempo: 40 minutos

Comentário Nutricional

          O padrão alimentar do mediterrâneo utiliza com frequência ovos e ao mesmo tempo abundantes porções de hortícolas e leguminosas como o grão. Veja-se também o caso das tradicionais ervilhas com ovos, só para dar um exemplo. A presença dos ovos nestas refeições permitem oferecer proteína de grande qualidade nutricional com um excecional perfil de aminoácidos a muito baixo custo. Os ovos substituem assim e perfeitamente a carne ou o peixe, para além de serem pouco calóricos e fonte importante de vitaminas do complexo B, tais como vitamina B2, B6, ácido fólico e B12 e de vitamina A, vitamina D e E. Apesar da gema ser rica em colesterol, sabe-se que o organismo não absorve parte desse colesterol (a principal causa dos elevados níveis de colesterol no sangue são as gorduras saturadas) e em particular se no prato estiverem presentes abundantes quantidades e variedades de fibra, que é o caso pela presença de hortícolas e do grão. De referir ainda que a presença das ervas aromáticas permite a redução do sal, que neste, como noutros preparados deve ser sempre reduzido.