Receita para 5 pessoas
INGREDIENTES
- 700g de grão cozido
- 1 Cebola
- 3 Dentes de alho
- 1 Cenoura descascada (150g)
- 2 Beringelas (500g)
- 1 Curgete (300g)
- 150g de raminhos de brócolos
- 4 Tomates maduros (500g)
- 5 c .s de azeite
- 1 Raminho de tomilho
- 1 c .de chá de cominhos em pó
- 5 Ovos muito frescos
- 3 c.s de vinagre de vinho branco
- Sal
Modo de Preparação
Descasque a cebola, os alhos e a cenoura, pique a cebola e os alhos e corte a cenoura em rodelas finas.
Leve ao lume um tacho com o azeite junte a cebola, os alhos e a cenoura, deixe cozinhar ate a cebola ficar macia. Lave as beringelas e corte-as em cubos, junte ao tacho, junte também o tomate lavado e cortado em gomos, misture, junte o tomilho, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos.
Lave a curgete e corte-a em meias luas, lave também os brócolos e deixe escorrer. Junte ao tacho o grão, os brócolos e a curgete, misture, tape e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos, junte os cominhos, misture e verifique o sal.
Leve ao lume outro tacho com 6 dl de água, deixe ferver, junte o vinagre. Abra um ovo de cada vez para uma tigela e deite-os no tacho com a água a ferver deixe escalfar durante 4 minutos, depois retire com a ajuda de uma escumadeira e deixe escorrer em cima de um pano ou em papel de cozinha.
Sirva o estufado com os ovos escalfados e decorado a gosto.
Fácil
Económico
Tempo: 40 minutos
Comentário Nutricional
O padrão alimentar do mediterrâneo utiliza com frequência ovos e ao mesmo tempo abundantes porções de hortícolas e leguminosas como o grão. Veja-se também o caso das tradicionais ervilhas com ovos, só para dar um exemplo. A presença dos ovos nestas refeições permitem oferecer proteína de grande qualidade nutricional com um excecional perfil de aminoácidos a muito baixo custo. Os ovos substituem assim e perfeitamente a carne ou o peixe, para além de serem pouco calóricos e fonte importante de vitaminas do complexo B, tais como vitamina B2, B6, ácido fólico e B12 e de vitamina A, vitamina D e E. Apesar da gema ser rica em colesterol, sabe-se que o organismo não absorve parte desse colesterol (a principal causa dos elevados níveis de colesterol no sangue são as gorduras saturadas) e em particular se no prato estiverem presentes abundantes quantidades e variedades de fibra, que é o caso pela presença de hortícolas e do grão. De referir ainda que a presença das ervas aromáticas permite a redução do sal, que neste, como noutros preparados deve ser sempre reduzido.