Avançar para o conteúdo

Manuais PNPAS

Alimentação saudável com o cabaz IVA 0% | Ministério da Saúde publica guia para uma alimentação saudável e variada 1

Alimentação saudável com o cabaz IVA 0% | Ministério da Saúde publica guia para uma alimentação saudável e variada

A Secretaria de Estado da Promoção da Saúde e o Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável da Direção Geral da Saúde divulgam esta terça-feira um guia sobre os grupos alimentares e uma alimentação saudável no âmbito da entrada em vigor do cabaz de alimentos com isenção de IVA, procurando apoiar os cidadãos em opções alimentares saudáveis. Ler mais

Catálogo Português de Nutrição V3.0 2

Catálogo Português de Nutrição V3.0

A versão 3.0 do Catálogo Português de Nutrição (CPN) acaba de ser publicada pelo Centro de Terminologias Clínicas (CTC). Em paralelo, publicamos hoje o Documento de apoio ao CPN que pretende apresentar o racional utilizado para o desenvolvimento da 3ª versão do CPN, enquadrar os termos técnicos que compõem este catálogo no modelo de prestação de cuidados nutricionais e seus domínios de informação e ainda fomentar boas práticas de implementação do CPN V3.0. Ler mais

Acolhimento de refugiados: Alimentação e necessidades nutricionais em situações de emergência 3

Acolhimento de refugiados: Alimentação e necessidades nutricionais em situações de emergência

No final de  2015, o PNPAS de forma inédita, publicou um manual com linhas de orientação para a receção a refugiados intitulado – “Acolhimento de refugiados: alimentação e necessidades nutricionais em situações de emergência”.
Tratava-se de um documento inovador a nível nacional, utilizando a evidência científica mais recente proveniente de organismos internacionais e útil para quem ajudava, tanto em Portugal como a nível Europeu, no acolhimento a refugiados.
Vivemos tempos difíceis e acreditamos que este manual pode ser de grande utilidade  para todos aqueles que prestam apoio, quer a nível individual quer a nível institucional. Ler mais

Manual de Dietas Hospitalares 4

Manual de Dietas Hospitalares

O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde publica hoje o Manual de Dietas Hospitalares, um documento que pretende harmonizar as dietas hospitalares e a sua nomenclatura em todos as unidades hospitalares da rede do Serviço Nacional de Saúde. Em paralelo é publicado hoje o Despacho n.º 10511/2021, pelo Secretário de Estado Adjunto e da Saúde, que determina a sua efetiva implementação nas unidades hospitalares do SNS. Ler mais

Guia para lanches escolares saudáveis 5

Guia para lanches escolares saudáveis

A Direção-Geral da Saúde e a Direção-Geral da Educação publicam hoje um guia sobre lanches escolares saudáveis, assinalando o regresso ao ensino presencial de muitas crianças e jovens. Neste guia apresentam-se algumas regras simples para a constituição de um lanche saudável, descrevem-se os alimentos que devem fazer parte das lancheiras escolares, nomeadamente os alimentos “a privilegiar”, a consumir “de vez em quando” e “a evitar”, bem como as suas características nutricionais.  Ler mais