Estou a ler:

2 de Agosto de 2017 – Overshoot day

Notícias

2 de Agosto de 2017 – Overshoot day

Hoje é o dia em que no planeta Terra, a procura por recursos excede o que o planeta é capaz de regenerar neste ano. Cada vez gastamos mais cedo o que o planeta tem para nos dar e começamos a consumir as nossas reservas. Até quando? Saiba mais.

earth overshoot

Segundo os cálculos de diversos cientistas, hoje é o dia em que no planeta Terra, a procura  por recursos excede o que o planeta é capaz de regenerar neste ano.

O Dia da “Sobrecarga da Terra” ou “Overshoot day” em inglês neste ano será a 2 de agosto, a data mais cedo desde que este cálculo é feito. Ou seja, cada vez gastamos mais cedo o que o planeta tem para nos dar e começamos a consumir as nossas reservas.

Até quando?

O que escolhemos para comer e como comemos tem uma influência enorme na proteção do planeta e na sustentabilidade do meio ambiente. A ingestão de alimentos produzidos localmente, a preferência por produtos vegetais em detrimento de produtos de origem animal podem ajudar a reduzir a Pegada Ecológica.

Se conseguíssemos atrasar o Dia da Sobrecarga da Terra em 4,5 dias todos os anos, seria possível retornar ao nível em que utilizamos os recursos de um só planeta antes de chegarmos a 2050. E seria a forma de deixarmos um planeta habitável aos nossos filhos e netos. Por exemplo, reduzir a o consumo excessivo de alimentos em 50% em todo o mundo poderia retroceder a data em 11 dias.

O que podemos fazer a nível alimentar ?

Segundo a organização “Global Footprint Network” podem ser dados alguns passos desde já.

Entre nós o PNPAS tem vindo a alertar para este assunto e dar propor medidas de ação.

 

 

 

 

 

Tópicos
Notícias

Acompanhe a discussão sobre: 2 de Agosto de 2017 – Overshoot day

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Artigos Relacionados

  • 27 Setembro, 2023

    Despacho n.º 9984/2023 que alarga a identificação sistemática do risco nutricional a todo os níveis de cuidados do Serviço Nacional de Saúde

    Foi publicado hoje pela Secretária de Estado da Promoção da Saúde o Despacho n.º 9984/2023 que alarga a identificação sistemática do risco nutricional a todo os níveis de cuidados do Serviço Nacional de Saúde. O Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável fica agora responsável por desenvolver um manual técnico de apoio à implementação deste Despacho, incluindo os modelos de aconselhamento breve nele previstos.

    Ler mais
  • 21 Setembro, 2023

    FABLE – Food and Beverages Labels Explorer

    O Joint Research Centre (JRC) da Comissão Europeia lançou esta segunda-feira, durante a Conferência Final da Joint Action Best-ReMaP em Paris, a primeira versão da FABLE - Food and Beverages Labels Explorer. Esta ferramenta digital pretende facilitar o acesso a informação sobre a composição nutricional dos alimentos e outras informações presentes na rotulagem dos produtos alimentares.

    Ler mais
  • 16 Setembro, 2023

    Abertura do Processo de Candidatura a Financiamento Público a Projetos no âmbito do PNPAS

    Irá abrir, no próximo dia 18 de setembro, um processo de candidatura a financiamento público a projetos no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, em particular, que tenham como finalidade contribuir para a capacitação do staff dos refeitórios e bufetes escolares para a oferta de uma alimentação saudável, saborosa e apelativa para crianças e jovens, em pelo menos duas das cinco regiões de saúde.

    Ler mais