Segundo os cálculos de diversos cientistas, hoje é o dia em que no planeta Terra, a procura por recursos excede o que o planeta é capaz de regenerar neste ano.
O Dia da “Sobrecarga da Terra” ou “Overshoot day” em inglês neste ano será a 2 de agosto, a data mais cedo desde que este cálculo é feito. Ou seja, cada vez gastamos mais cedo o que o planeta tem para nos dar e começamos a consumir as nossas reservas.
Até quando?
O que escolhemos para comer e como comemos tem uma influência enorme na proteção do planeta e na sustentabilidade do meio ambiente. A ingestão de alimentos produzidos localmente, a preferência por produtos vegetais em detrimento de produtos de origem animal podem ajudar a reduzir a Pegada Ecológica.
Se conseguíssemos atrasar o Dia da Sobrecarga da Terra em 4,5 dias todos os anos, seria possível retornar ao nível em que utilizamos os recursos de um só planeta antes de chegarmos a 2050. E seria a forma de deixarmos um planeta habitável aos nossos filhos e netos. Por exemplo, reduzir a o consumo excessivo de alimentos em 50% em todo o mundo poderia retroceder a data em 11 dias.
O que podemos fazer a nível alimentar ?
Segundo a organização “Global Footprint Network” podem ser dados alguns passos desde já.
- Um dia por semana, faça um prato vegetariano.
- Partilhe o transporte para o emprego ou escola. Utilize bicicleta quando possível.
- Saiba mais sobre este assunto.
- Pergunte o que se está a fazer por este tema na sua cidade ou junta de freguesia.
- Reduza o desperdício alimentar.
Entre nós o PNPAS tem vindo a alertar para este assunto e dar propor medidas de ação.