Estou a ler:

Dia da Produção Nacional – Escolha alimentos locais e da época

Notícias

Dia da Produção Nacional – Escolha alimentos locais e da época

Hoje, dia 26 de abril, celebra-se o Dia da Produção Nacional que tem como objetivo valorizar os alimentos que são produzidos de Norte a Sul do país e ilhas e sensibilizar a população para a importância da compra de produtos de proximidade. Saiba mais.

dia da producao nacional

Razões para comprar alimentos de origem nacional e da época

Hoje, dia 26 de abril, celebra-se o Dia da Produção Nacional que tem como objetivo valorizar os alimentos que são produzidos de Norte a Sul do país e ilhas e sensibilizar a população para a importância da compra de produtos de proximidade.

Comprar produtos locais e da época é importante em termos económicos, sociais e ambientais. Atualmente sabe-se que o consumo alimentar é um dos principais contribuintes para o aquecimento global, contribuindo com cerca de 22% da emissão total de gases com efeito de estufa. A própria produção e o transporte dos alimentos são os principais contribuintes para esta emissão.

Num estudo realizado na Suécia, em 2003, verificou-se que os frutos tropicais, quando comparados com frutos de produção nacional, necessitavam de cerca de 100 vezes mais energia, por Kg, no ciclo de produção. Por exemplo, uma banana proveniente da América Central poderá ter que viajar cerca de 8000 Km, enquanto que se for proveniente da ilha da Madeira percorre aproximadamente 970 Km, podendo ter um impacto ambiental substancialmente diferente.

No ato de compra deve-se ter em atenção o local de origem do produto, sendo que existem dígitos únicos presentes no código de barras para os produtos de origem portuguesa. Na hora de escolher a fruta e hortícolas devem ser sempre preferidos os da época, pois são mais económicos, mais ricos nutricionalmente e com um menor impacto ambiental. Além disso o consumo de variedades locais, tanto vegetais como animais pode ajudar a manter a biodiversidade destes alimentos e ajudar os agricultores a manterem as suas produções. Consulte o calendário de produção nacional.

Consulte ainda as nossas publicações sobre produtos de produção nacional, como o cabrito, porco bísaro e mel DOP, e descubra as suas características.

 

 

Photo on <a href=”https://visualhunt.com/re/8e457b”>VisualHunt.com</a>
Tópicos
Notícias

Acompanhe a discussão sobre: Dia da Produção Nacional – Escolha alimentos locais e da época

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Artigos Relacionados

  • 26 November, 2024

    Abertura de Concurso para projetos no âmbito do PNPAS

    Encontra-se aberto um processo de candidatura a financiamento público a projetos no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, em particular, que tenham como como finalidade contribuir para uma melhor resposta das instituições de saúde e dos seus profissionais para o aconselhamento para uma alimentação saudável a populações migrantes.

    Ler mais
  • 25 October, 2024

    Guia para influenciadores digitais sobre boas práticas na comunicação sobre alimentação infantil

    A Direção-Geral da Saúde (DGS) e a Direção-Geral do Consumidor (DGC) lançaram um novo Guia para Influenciadores Digitais que pretende ser uma ferramenta de apoio para a comunicação de conteúdos relacionados com os substitutos do leite materno e de alimentos para bebés em ambiente digital. Este guia surge tendo em conta a importância da alimentação […]

    Ler mais
  • 12 September, 2024

    10 (+1) recomendações para que uma alimentação saudável no regresso às aulas

    No dia em que milhares de crianças regressam à escola, a Direção-Geral da Saúde, através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, em conjunto com a Direção-Geral da Educação, publicam um guia com 10 (+1) recomendações para uma alimentação saudável no regresso às aulas.

    Ler mais