Receitas com enlatados – Alimentação Saudável à Base de Conservas de Pescado

Receitas com enlatados

Produzimos mais de 52 mil toneladas de conservas de pescado por ano e, no entanto, subsistem muitas dúvidas sobre o seu valor nutricional e alimentar e, ainda, como cozinhar de forma inovadora este alimento barato e facilmente acessível ao longo do ano.

Estas foram algumas das razões que levaram a equipa do PNPAS a recolher informação nutricional de mais de 290 conservas e a pedir ao Chef Fábio Bernardino e sua equipa para produzirem várias receitas que demonstrassem a versatilidade gastronómica das nossas conservas, desde o atum, sardinha e cavala até ao mexilhão ou lulas. Todas as receitas apresentadas não levaram sal adicionado e a sua composição nutricional é descrita em cada receita.

Para além destas sugestões práticas, de como cozinhar o pescado  e da informação inovadora sobre o valor nutricional de muitas das conservas à venda em Portugal, é feita ainda uma revisão sobre os riscos e vantagens do consumo de conservas bem como uma análise do seu preço.

Esperamos que este documento possa contribuir para o aumento e popularização do consumo de pescado em Portugal, um  alimento muito interessante do ponto de vista nutricional mas pouco querido pela população mais jovem.

Por fim, um agradecimento muito especial aos autores, em particular ao IPMA e ao grupo de trabalho da Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS) que vê aqui um dos seus primeiros documentos.

 

Pode ler aqui. 

11 Comentários , Adicione o seu

  1. Lamento., não consegui encontrar as receitas

    António Oliveira a 16/08/2018 às 18:13
  2. Portugal no seu melhor: e então onde é que estão as receitas?

    Virgolino Silva a 16/08/2018 às 18:27
  3. Tentarei provar as receitas e logo manifesto comentários

    Maria Jesús Rodriguez Blanco a 17/08/2018 às 14:59
  4. Gostei das receitas, vou fazer de certeza. uma forma diferente de usar conservas.

    Mariana a 17/08/2018 às 22:10
  5. Parabéns! As receitas são fáceis e práticas. Pelo aspecto parecem ser saborosas, este fim de semana já vou experimentar algumas! Continuem

    Ana Araújo a 17/08/2018 às 22:44
  6. Mantenho-me atenta às noticias da DGS, nomeadamente através das Newletters – continuo médica de SP.
    Faço um pacote destas notícias, leio atentamente e envio para os meus filhos, netos e alguns Amigos.
    Muito interessantes e apresentadas de forma bem didáctica.
    Bem Hajam!

    Maria José Albuquerque a 20/08/2018 às 23:18
  7. Parabéns pelo vosso trabalho.
    No manual referem “De facto, já existem no mercado conservas de pescado com teores reduzidos de sal ou até
    mesmo sem sal adicionado, como por exemplo algumas conservas de atum ou de sardinha.”. Será possível referirem marcas? Já procurei e nunca encontrei e se estamos a aconselhar a população geral precisamos de referências, relativamente, fáceis de encontrar. Obrigada

    manuela nogueira a 22/08/2018 às 11:33
  8. Parabéns.
    Excelente ideia. Temos que convencer os conserveiros a diminuir ao sal das conservas.

    Fátima Monteiro a 24/08/2018 às 10:02
  9. Excelentes sugestões de receitas para variar na nossa culinária.
    Deixo a sugestão de rectificação do título em inglês no pdf onde, em vez de “CAN RECIPIES” se passe a ler “CAN RECIPES”.

    Fernando a 28/08/2018 às 12:24
  10. Muito bom. Adorei as sugestões. Varias receitas de saladinhas saudaveis.

    Inês Paiva a 01/09/2018 às 21:20

Comentar

Adicione o seu comentário:

Outros artigos com a tag: dgs