O verão é uma altura do ano que convida a realizar refeições fora de casa, quer na praia, no campo ou no jardim. Este ambiente de partilha pode e deve ser promotor de hábitos alimentares saudáveis, valorizando os alimentos da época e de produção local.
O PNPAS apresenta algumas sugestões de snacks práticos e saudáveis que pode transportar consigo e partilhar:
Fruta:
- Opte por fruta característica dos meses de verão (melão, melancia, cerejas, ameixas, framboesas, figos, pêssegos…);
- Sempre que possível transporte as frutas inteiras, pois mantêm o seu valor nutricional.
- Depois de bem lavada a fruta pode ser consumida com casca, com o consequente aumento do teor de fibra.
- Acondicione em caixas térmicas sempre que possível.
Hortícolas:
- Pode transportar consigo palitos de vegetais, tais como cenoura, pepino ou aipo, sendo esta uma opção crocante com baixo valor energético;
- O tomate cherry é igualmente uma opção prática e saborosa para os dias de verão.
Sandes:
- Relativamente ao pão, pode optar por pão escuro, dando preferência a cereais integrais ou mistura de cereais. Varie o pão, evitando o branco com adição de gorduras e/ou açúcar, como alguns tipos de pão de forma;
- Opte por incluir hortícolas nas suas sandes, tais como alface, tomate, cenoura, pepino, entre outras;
- Quanto à fonte proteica, pode incluir queijo, ovo cozido, pescado em conserva, de preferência em água (como por exemplo o atum ou a sardinha). Outras opções como pasta de grão (húmus) ou feijão são boas opções para vegetarianos.
- As sandes devem ser sempre protegidas do calor.
Frutos oleaginosos (amêndoas, nozes, amendoins…):
- Uma prática e saudável opção para transportar para qualquer lado;
- Devido ao seu elevado valor energético devem ser consumidos em moderação, devendo ser preparadas as doses recomendadas, antes de sair de casa;
- Uma dose de frutos oleaginosos corresponde a: 10 amendoins ou 7 amêndoas ou 4 metades de nozes ou 7 cajus ou 7 avelãs.
- Leia os rótulos, preferindo sempre as naturais sem adição de sal.
Bebidas:
- A água deve ser a sua bebida de eleição;
- Beba água regularmente ao longo do dia, podendo adicionar fruta, especiarias como a canela ou ervas aromáticas como a hortelã para lhe dar mais sabor.
Conheça as nossas receitas de snacks saudáveis, práticos e diferentes para levar consigo nos dias de verão: Brigadeiros de Banana e Amendoim e Bolachas de Banana e Aveia.
As temperaturas elevadas que se fazem sentir nesta época são uma condição favorável ao crescimento de microrganismos que deixam os alimentos mais suscetíveis à deterioração, aumentando o risco de intoxicação alimentar. Consulte aqui alguns cuidados a ter com os alimentos durante o verão, para garantir a sua segurança.