Snacks para um verão saudável

O verão é uma altura do ano que convida a realizar refeições fora de casa, quer na praia, no campo ou no jardim. Este ambiente de partilha pode e deve ser promotor de hábitos alimentares saudáveis, valorizando os alimentos da época e de produção local.

O PNPAS apresenta algumas sugestões de snacks práticos e saudáveis que pode transportar consigo e partilhar:

Fruta:

  • Opte por fruta característica dos meses de verão (melão, melancia, cerejas, ameixas, framboesas, figos, pêssegos…);
  • Sempre que possível transporte as frutas inteiras, pois mantêm o seu valor nutricional.
  • Depois de bem lavada a fruta pode ser consumida com casca, com o consequente aumento do teor de fibra.
  • Acondicione em caixas térmicas sempre que possível.

 Hortícolas:

  • Pode transportar consigo palitos de vegetais, tais como cenoura, pepino ou aipo, sendo esta uma opção crocante com baixo valor energético;
  • O tomate cherry é igualmente uma opção prática e saborosa para os dias de verão.

Sandes:

  • Relativamente ao pão, pode optar por pão escuro, dando preferência a cereais integrais ou mistura de cereais. Varie o pão, evitando o branco com adição de gorduras e/ou açúcar, como alguns tipos de pão de forma;
  • Opte por incluir hortícolas nas suas sandes, tais como alface, tomate, cenoura, pepino, entre outras;
  • Quanto à fonte proteica, pode incluir queijo, ovo cozido, pescado em conserva, de preferência em água (como por exemplo o atum ou a sardinha). Outras opções como pasta de grão (húmus) ou feijão são boas opções para vegetarianos.
  • As sandes devem ser sempre protegidas do calor.

Frutos oleaginosos (amêndoas, nozes, amendoins…):

  • Uma prática e saudável opção para transportar para qualquer lado;
  • Devido ao seu elevado valor energético devem ser consumidos em moderação, devendo ser preparadas as doses recomendadas, antes de sair de casa;
  • Uma dose de frutos oleaginosos corresponde a: 10 amendoins ou 7 amêndoas ou 4 metades de nozes ou 7 cajus ou 7 avelãs.
  • Leia os rótulos, preferindo sempre as naturais sem adição de sal.

Bebidas:

  • A água deve ser a sua bebida de eleição;
  • Beba água regularmente ao longo do dia, podendo adicionar fruta, especiarias como a canela ou ervas aromáticas como a hortelã para lhe dar mais sabor.

Conheça as nossas receitas de snacks saudáveis, práticos e diferentes para levar consigo nos dias de verão: Brigadeiros de Banana e Amendoim e Bolachas de Banana e Aveia.

As temperaturas elevadas que se fazem sentir nesta época são uma condição favorável ao crescimento de microrganismos que deixam os alimentos mais suscetíveis à deterioração, aumentando o risco de intoxicação alimentar. Consulte aqui alguns cuidados a ter com os alimentos durante o verão, para garantir a sua segurança.

Opte por um verão saudável e equilibrado!

Imagem retirada de: grantour

1 Comentário , Adicione o seu

  1. Os brócolos e a couve flor também podem ser incluídos nos hortícolas, são ótimos como snack.

    Ilda Caetano a 18/07/2018 às 07:14

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