Avançar para o conteúdo

Manuais PNPAS

Manual de intervenção alimentar e nutricional | COVID-19 3

Manual de intervenção alimentar e nutricional | COVID-19

Este manual descreve de uma forma sistemática e, tendo em conta a evidência científica mais recente, um modelo integrado para a intervenção na área da alimentação e da nutrição, no contexto da COVID-19. Pretende-se reunir num só documento, destinado a profissionais de saúde, mas também a todos os interessados neste problema de saúde pública, diversas ferramentas e documentos, produzidos para acompanhar dinamicamente as necessidades identificadas em diferentes vertentes e fases da pandemia da COVID-19. Ler mais

Receitas com enlatados - Alimentação saudável em tempos de isolamento à base de conservas de pescado e leguminosas 4

Receitas com enlatados – Alimentação saudável em tempos de isolamento à base de conservas de pescado e leguminosas

As conservas sempre foram alimentos bastante procurados quando é necessário dispor de uma reserva alimentar de boa qualidade nutricional, segura e de grande durabilidade. No atual momento, em que compramos mais espaçadamente, omo medida para evitar a propagação da COVID-19, estes alimentos voltam a ter uma grande importância na nossa alimentação. Felizmente, o mercado nacional oferece atualmente uma enorme variedade de conservas de pescado e de leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas…) que são alimentos de grande valor nutricional. Ler mais

Vamos por a alimentação saudável ON em casa | Cuidados alimentares e atividades para crianças em tempos de COVID-19 5

Vamos por a alimentação saudável ON em casa | Cuidados alimentares e atividades para crianças em tempos de COVID-19

A rotina de milhares de crianças foi interrompida pela necessidade de evitar a propagação da COVID-19. Mais tempo de confinamento em casa, mais comida disponível a toda a hora e mais horas em frente ao ecrã podem potenciar o sedentarismo e o consumo de alimentos hipercalóricos de má qualidade nutricional. Nestas condições, o ganho de peso é uma possibilidade, não só para as crianças como para toda a família. Mas também podemos ver este momento como uma oportunidade para promover o consumo alimentar saudável no seio da família e promover a aquisição de competências de compra e confeção de refeições saudáveis que há muito podia estar adiada. Estes são alguns dos motivos pelos quais, o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde, publica este breve manual destinado a encarregados de educação, professores e a todos aqueles que por estes dias têm crianças em casa. Ler mais